Comment congeler de la viande de porc cuite ?

Peut-on congeler de la viande de porc cuite ? Oui, vous pouvez congeler de la viande de porc cuite pendant environ 2 à 3 mois.

La méthode décrite ci-dessous s’applique à la majorité des coupes de porc. Vous pouvez congeler des côtes ou des côtelettes de porc cuites, de l’épaule de porc cuite, du rôti de porc cuit, du jarret de porc cuit, etc.

 

Comment congeler de la viande de porc cuite ?

Congeler de la viande de porc cuite et de la viande de porc fraîche sont deux choses différentes. Vous devez faire très attention lorsque votre viande est déjà cuite et savoir qu’elle ne se conservera pas aussi longtemps que la viande fraîche une fois congelée.

La bonne nouvelle, c’est qu’il n’est pas très difficile de congeler de la viande de porc cuite, et vous pouvez vous initier à cette technique en suivant les étapes simples énumérées ci-dessous :

1 Il est primordial de laisser refroidir la viande de porc cuite avant de la mettre au congélateur. Toutefois, vous ne devez pas la laisser refroidir à température ambiante pendant trop longtemps, car des bactéries pourraient alors se développer à sa surface. Dès que la viande de porc a atteint la température ambiante, vous devez la préparer pour la congélation.

2 En fonction de la coupe de porc que vous souhaitez congeler, il est préférable de la diviser en portions. Si vous ne la découpez pas au préalable, vous devrez la décongeler entièrement et la consommer en une seule fois.

3 Ensuite, emballez chaque portion de viande de porc dans du film plastique puis mettez-les dans un sac de congélation refermable.

4 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

5 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez la viande de porc dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation de la viande de porc cuite au congélateur ?

La viande de porc cuite se conserve environ 2 à 3 mois au congélateur. Passé ce délai, la viande de porc sera toujours propre à la consommation mais sa texture, sa saveur ou son apparence risque de commencer à se dégrader.

Si vous souhaitez conserver votre viande de porc plus longtemps, envisagez de la congeler crue, car la viande de porc crue se conserve environ 4 à 6 mois au congélateur.

 

Comment décongeler de la viande de porc cuite ?

Avec la viande, il faut être prudent lors de la décongélation, car une mauvaise manipulation peut entraîner une contamination bactérienne. Ne décongelez pas votre viande de porc cuite à température ambiante ou en utilisant une source de chaleur telle que de l’eau chaude ou le micro-ondes.

La seule bonne manière de décongeler de la viande de porc cuite est de la mettre au réfrigérateur. Sortez-la du congélateur et mettez-la au réfrigérateur la veille de son utilisation. Le lendemain, vous n’aurez plus qu’à la réchauffer.