Peut-on congeler de la viande hachée ? Oui, vous pouvez congeler de la viande hachée crue pendant environ 3 à 4 mois ou de la viande hachée cuite pendant environ 2 à 3 mois.
Plus la viande hachée séjourne longtemps dans le congélateur, plus elle risque de souffrir de brûlures de congélation, lesquelles peuvent altérer le goût et la texture de la viande. La clé est donc de la protéger autant que possible de l’air froid du congélateur.
Comment congeler de la viande hachée ?
Congeler de la viande hachée est très simple. La méthode ci-dessous s’applique aussi bien à la viande hachée crue qu’à la viande hachée cuite. Voici comment procéder :
1 Si vous souhaitez congeler de la viande hachée cuite, laissez-la refroidir complètement avant de la mettre dans le réfrigérateur (pas plus de 2 heures à température ambiante).
2 Divisez votre viande hachée en portions individuelles. Enveloppez chaque portion avec du film plastique ou du papier d’aluminium.
3 Munissez-vous d’autant de sacs de congélation refermables ou de récipients hermétiques que de portions de viande hachée. Mettez une portion par sac de congélation ou par récipient.
4 Fermez hermétiquement les récipients ou les sacs de congélation en chassant autant d’air que possible.
5 Étiquetez les récipients ou les sacs de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez la viande hachée dans le congélateur.
Quelle est la durée de conservation de la viande hachée au congélateur ?
La viande hachée crue se conserve environ 3 à 4 mois au congélateur tandis que la viande hachée cuite se conserve environ 2 à 3 mois.
Passé ce délai, la viande hachée sera toujours propre à la consommation mais sa saveur, sa texture ou son apparence peut commencer à se dégrader.
Comment décongeler de la viande hachée ?
Une décongélation incorrecte peut entraîner le développement de bactéries potentiellement dangereuses. Fort heureusement, il existe des méthodes simples et efficaces pour décongeler de la viande hachée rapidement et en toute sécurité.
Décongélation au réfrigérateur
1 Mettez le sac de congélation ou le récipient contenant la viande hachée au réfrigérateur.
2 Il est préférable de poser la viande sur une assiette afin que la condensation produite ne s’écoule pas sur les autres aliments.
3 Si vous utilisez cette méthode, faites cuire la viande hachée décongelée dans un délai de 1 à 2 jours.
Décongélation à l’eau froide
1 Mettez le sac de congélation ou le récipient contenant la viande hachée dans l’évier.
2 Remplissez l’évier d’eau froide.
3 Lestez la viande hachée avec quelque chose de lourd ou appuyez dessus de manière à ce qu’elle soit entièrement immergée dans l’eau froide.
4 La viande hachée devrait décongeler en moins de 15 minutes ; faites-la cuire immédiatement.
Décongélation au micro-ondes
1 Mettez le sac de congélation ou le récipient contenant la viande hachée sur une assiette dans le micro-onde.
2 Sélectionnez le mode décongélation et réchauffez la viande hachée pendant 3 à 4 minutes, en retournant la viande à mi-parcours.
3 Surveillez la viande ; la puissance des micro-ondes varie et ces durées sont données à titre indicatif. Il se peut qu’une partie de la viande hachée ait commencé à cuire dans le micro-ondes ; c’est pourquoi il faut la faire cuire immédiatement après.
Peut-on recongeler de la viande hachée ?
Non, vous ne devez pas recongeler de la viande hachée.
Si vous avez décongelé votre viande hachée dans le réfrigérateur, vous pouvez la conserver 1 à 2 jours supplémentaires dans le réfrigérateur si vous ne la consommez pas immédiatement.
Si vous avez décongelé votre viande hachée au micro-ondes ou dans l’eau froide, vous devez la consommer immédiatement ou la jeter.