Comment congeler des saucisses ?

Peut-on congeler des saucisses ? Oui, vous pouvez congeler des saucisses pendant environ 2 à 3 mois, aussi bien crues que cuites.

En général, les saucisses supportent bien la congélation. Si vous suivez les conseils ci-dessous, vous aurez du mal à faire la différence entre des saucisses congelées et des saucisses fraîches.

 

Quelles variétés de saucisses peut-on congeler ?

Vous pouvez congeler n’importe quelle variété de saucisses, y compris :

  • Saucisses de porc
  • Saucisses de bœuf
  • Saucisses de volaille (saucisses de poulet, saucisses de dinde)
  • Saucisses fumées
  • Saucisses de Francfort
  • Saucisses de Montbéliard
  • Saucisses de Morteau
  • Saucisses de Strasbourg
  • Saucisses de Toulouse
  • Saucisses de Vienne
  • Saucisses à hot-dog
  • Knacks
  • Bratwurst
  • Merguez
  • Saucisses végétariennes.

 

Comment congeler des saucisses crues ?

Cette méthode est la meilleure si vous souhaitez congeler des saucisses crues, c’est-à-dire non cuites.

Si vos saucisses se trouvent toujours dans leur emballage d’origine, vous pouvez les congeler telles quelles dans un sac de congélation refermable.

En revanche, si vous avez ouvert l’emballage ou si vous ne souhaitez pas congeler toutes vos saucisses ensemble dans leur emballage d’origine, voici comment procéder :

1 Tout d’abord, déterminez des portions de saucisses ; réfléchissez au poids ou au nombre de saucisses que vous cuisinez habituellement pour un repas. Prévoyez autant de sacs de congélation refermables que le nombre de portions que vous souhaitez congeler.

2 Mettez les saucisses dans les sacs de congélation, une portion par sac de congélation.

3 Fermez hermétiquement les sacs de congélation en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez les sacs de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez les saucisses dans le congélateur.

 

Comment congeler des saucisses cuites ?

Si vous souhaitez congeler des saucisses cuites, c’est très simple. Voici comment procéder :

1 Faites cuire vos saucisses comme d’habitude en suivant votre recette préférée, puis laissez-les refroidir à température ambiante.

2 Une fois vos saucisses refroidies, enveloppez-les dans du film plastique. Vous n’avez pas besoin de les emballer individuellement ; vous pouvez en envelopper plusieurs ensemble selon les portions que vous avez l’habitude de consommer.

3 Mettez les saucisses emballées dans un sac de congélation refermable.

4 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

5 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez les saucisses dans le congélateur.

 

Comment congeler de la chair à saucisse ?

Si vous souhaitez congeler de la chair à saucisse, c’est tout à fait possible. Voici comment procéder :

1 Sortez la chair à saucisse de son emballage. Elle est généralement vendue en grosse quantité ; il vaut mieux la diviser en portions que la congeler en un seul bloc.

2 Divisez votre chair à saucisse en portions appropriées en fonction de votre utilisation habituelle.

3 Enveloppez chaque portion de chair à saucisse dans du papier d’aluminium, en serrant bien.

4 Mettez chaque portion de chair à saucisse enveloppée dans un sac de congélation épais pour la protéger davantage des autres odeurs et de l’air froid du congélateur.

5 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

6 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez la chair à saucisse dans le congélateur. La chair à saucisse se conserve environ 2 à 3 mois au congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation des saucisses au congélateur ?

Les saucisses, crues ou cuites, se conservent environ 2 à 3 mois au congélateur. Passé ce délai, elles seront toujours propres à la consommation mais leur saveur, leur texture ou leur apparence peut commencer à se dégrader.

Tout dépend de la façon dont vous parvenez à les protéger de l’air froid du congélateur. Si, par exemple, vous avez la chance d’avoir accès à une machine à emballer sous vide, vos saucisses se conserveront au-delà de ce délai, généralement 6 mois environ.

 

Comment décongeler des saucisses ?

Pour décongeler vos saucisses, crues ou cuites, il n’y a qu’une seule méthode, celle de la décongélation lente.

Sortez les saucisses que vous voulez décongeler du congélateur et mettez-les dans le réfrigérateur sur une assiette pendant toute une nuit. Le lendemain, vous n’aurez plus qu’à les faire cuire comme d’habitude ou à les réchauffer.

 

Peut-on recongeler des saucisses ?

Nous vous déconseillons de recongeler des saucisses. Outre le risque de contamination bactérienne, une recongélation risque de dégrader sensiblement la texture et la saveur de vos saucisses.

En revanche, vous pouvez congeler des saucisses crues, les décongeler, les cuire et les recongeler. C’est la seule exception.