Comment congeler des samoussas ?

Peut-on congeler des samoussas ? Oui, vous pouvez congeler des samoussas pendant environ 3 à 4 mois, aussi bien crus que cuits.

Les samoussas supportent très bien la congélation. Il faut simplement veiller à les protéger au maximum de l’air froid du congélateur en les emballant soigneusement.

 

Comment congeler des samoussas crus ?

Congeler des samoussas crus, c’est-à-dire non cuits, est un jeu d’enfant. Voici comment procéder :

1 Commencez par préparer vos samoussas comme d’habitude mais ne les faites pas cuire.

2 Ensuite, étalez les samoussas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en veillant à ce que les samoussas ne se touchent pas. L’idée est de pré-congeler chaque samoussa individuellement de manière à ce qu’ils ne collent pas les uns aux autres par la suite. Recouvrez la plaque à pâtisserie d’un film plastique puis mettez-la au congélateur pendant 2 à 3 heures.

3 Une fois que les samoussas sont congelés, sortez la plaque à pâtisserie du congélateur puis transférez les samoussas dans un sac de congélation refermable.

4 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

5 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis remettez les samoussas dans le congélateur.

 

Comment congeler des samoussas cuits ?

Congeler des samoussas cuits est également possible, et c’est extrêmement simple ! Voici comment procéder :

1 Faites cuire vos samoussas comme d’habitude mais arrêtez la cuisson un peu plus tôt, juste avant qu’ils ne commencent à dorer. Ensuite, laissez-les refroidir complètement.

2 Emballez chaque samoussa individuellement avec du film plastique en serrant bien.

3 Mettez les samoussas emballés dans un sac de congélation refermable. Fermez hermétiquement le sac en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez les samoussas dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation des samoussas au congélateur ?

Les samoussas, crus ou cuits, se conservent environ 3 à 4 mois au congélateur. Passé ce délai, ils seront toujours propres à la consommation mais leur texture, leur saveur ou leur apparence risque de commencer à se dégrader.

 

Comment décongeler des samoussas ?

Si vous avez congelé des samoussas crus, vous n’avez pas nécessairement besoin de les décongeler. Il suffit de sortir les samoussas du sac de congélation et de les faire cuire tels quels à la friteuse, au four ou à la poêle. Si vous tenez à les décongeler, mettez-les au réfrigérateur toute une nuit.

Si vous avez congelé des samoussas cuits, vous n’êtes pas non plus obligé des les décongeler. Vous pouvez parfaire la cuisson et les réchauffer tels quels à la poêle ou au four, ou les faire frire de nouveau brièvement à la friteuse.