Comment congeler du pâté ?

Le pâté n’a pas une longue durée de conservation. Que vous l’ayez acheté au supermarché, chez un artisan charcutier ou fait maison, votre pâté se conservera rarement plus d’une semaine dans le réfrigérateur. Hélas, il n’est pas toujours facile de consommer tout le pâté dans ce laps de temps. Alors, que faire ?

Vous pouvez congeler du pâté pendant environ 3 mois. En fait, vous pouvez congeler toutes les variétés de pâté, que ce soit du pâté en croûte, du pâté au poulet, du pâté au saumon ou bien du pâté aux champignons. Dans tous les cas, la principale précaution à prendre est de conserver le pâté de façon hermétique. Si l’air peut y pénétrer, son goût et sa texture se dégraderont rapidement.

 

Comment congeler un pâté entier ?

Si vous pensez pouvoir consommer tout le pâté en une seule fois, vous pouvez le congeler entier :

1 Si votre pâté n’est pas encore ouvert et se trouve toujours dans son emballage d’origine, vous pouvez le congeler tel quel. Aucune préparation n’est nécessaire ! Veillez à inscrire la date sur l’emballage avant de le congeler, afin de savoir quand l’utiliser.

2 Si votre pâté est déjà entamé ou si vous l’avez fait vous-même, vous devez le mettre dans un récipient ou un sac hermétique avant de le congeler. La meilleure façon d’y parvenir est d’envelopper le pâté dans du film plastique, puis de le placer dans un sac de congélation pour être sûr qu’il soit étanche et qu’il ne souffre pas de brûlures de congélation.

 

Comment congeler des portions de pâté ?

Si vous ne pensez pas pouvoir consommer tout le pâté en une seule fois, il est préférable de le congeler en plus petites portions :

1 Munissez-vous d’un bac à glaçons en silicone ou d’un moule à biscuits en silicone. Choisissez un bac à glaçons ou un moule dont les compartiments correspondent à la taille des portions de pâté que vous préférez. Répartissez le pâté dans les différents compartiments.

2 Mettez le bac à glaçons ou le moule à biscuits dans le congélateur pendant quelques heures.

3 Une fois le pâté congelé, sortez le bac à glaçons ou le moule à biscuits du congélateur puis transférez les portions de pâté dans un sac de congélation.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu puis fermez-le hermétiquement en veillant à expulser autant d’air que possible. Cela permet d’éviter les brûlures de congélation.

5 Mettez le sac de congélation dans le congélateur. Dès que vous souhaitez manger une portion de pâté, il vous suffit de sortir du congélateur la quantité dont vous avez besoin et de la décongeler.

 

Quelle est la durée de conservation du pâté au congélateur ?

Le pâté se conserve environ 3 mois au congélateur. Passé ce délai, il est probable que sa texture et sa saveur commencent à se dégrader.

 

Comment décongeler du pâté ?

Vous pouvez décongeler votre pâté de deux façons. La première méthode est la plus recommandée car elle est moins susceptible de détériorer le pâté. Toutefois, comme cette méthode est plus lente, elle demande un peu de prévoyance. La veille du jour où vous avez besoin du pâté, sortez-le du congélateur et mettez-le sur une assiette dans le réfrigérateur pendant toute une nuit. Le pâté décongèlera ainsi lentement et sera parfait le moment venu.

Si vous souhaitez décongeler votre pâté un peu plus rapidement, vous pouvez accélérer l’opération en le décongelant dans de l’eau à température ambiante. Prenez un bol, remplissez-le avec de l’eau tiède et immergez le pâté dans son sac de congélation jusqu’à ce qu’il soit décongelé. Veillez à ce que le pâté soit bien emballé avant de le mettre dans l’eau, faute de quoi vous vous retrouverez avec un pâté très humide.

 

Peut-on recongeler du pâté ?

Le pâté n’est pas un produit qui peut être recongelé encore et encore. Sa texture délicate et sa teneur en graisse et en humidité font que des cristaux se forment à chaque fois qu’il est congelé, ce qui modifie sa structure générale.