Comment congeler un bœuf bourguignon ?

Peut-on congeler un bœuf bourguignon ? Oui, vous pouvez congeler un bœuf bourguignon pendant environ 3 à 4 mois. Il suffit de le faire cuire et de le congeler en portions individuelles pratiques à consommer ultérieurement.

 

Comment congeler un bœuf bourguignon ?

Le bœuf bourguignon est un plat facile à concocter qui se congèle aussi très facilement. Il suffit de suivre ces instructions, et vous pourrez congeler votre bœuf bourguignon avec succès :

1 Laissez le bœuf bourguignon refroidir complètement avant de le congeler.

2 Préparez des récipients hermétiques de type Tupperware ou des sacs de congélation refermables. Prévoyez-en autant que le nombre de portions que vous souhaitez congeler. Étiquetez les récipients ou les sacs de congélation en indiquant la date et le contenu.

3 Versez à la louche une portion de bœuf bourguignon dans chaque récipient ou dans chaque sac de congélation. Veillez à ce que chaque portion contienne un juste équilibre entre les divers ingrédients.

4 Fermez hermétiquement les sacs de congélation ou mettez les couvercles sur les récipients.

5 Mettez le bœuf bourguignon dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation d’un bœuf bourguignon au congélateur ?

Un bœuf bourguignon se conserve environ 3 à 4 mois au congélateur.

 

Comment décongeler un bœuf bourguignon ?

Il faut être prudent lorsqu’on décongèle un bœuf bourguignon, car la viande peut dégager un peu d’humidité, ce qui peut en dénaturer le goût. Toutefois, si vous suivez cette méthode, vous devriez constater que la saveur de votre bœuf bourguignon se bonifie et que la viande est encore plus savoureuse qu’avant :

1 Sortez le sac de congélation ou le récipient contenant le bœuf bourguignon du congélateur. Si vous avez congelé votre bœuf bourguignon dans un sac de congélation, vous devez mettre le sac dans un grand bol afin d’éviter les dégâts lors de la décongélation.

2 Mettez le bœuf bourguignon au réfrigérateur pendant plusieurs heures. Il doit décongeler lentement. Si possible, sortez-le du congélateur la veille au soir. Il aura ainsi le temps de décongeler complètement.

3 Lorsqu’il est complètement décongelé, vous pouvez le réchauffer dans une casserole sur la cuisinière ou, si vous êtes pressé, le passer au micro-ondes.

4 Si vous avez besoin de votre bœuf bourguignon un peu plus rapidement, vous pouvez le décongeler au micro-ondes sur le mode décongélation, mais cela risque de modifier un peu sa saveur.

 

Peut-on recongeler un bœuf bourguignon ?

Non, vous ne devez pas recongeler votre bœuf bourguignon. Une recongélation augmente le risque d’une prolifération bactérienne. Le risque n’en vaut pas la peine.

Si vous ne parvenez pas à manger votre bœuf bourguignon décongelé dans un délai d’un jour ou deux, il est préférable de le jeter plutôt que de courir le risque.