Peut-on congeler un tiramisu ? Oui, vous pouvez congeler un tiramisu, aussi bien des restes qu’un tiramisu entier, voire un tiramisu acheté au supermarché. Une fois congelé, il est peu probable qu’il soit aussi bon qu’avant mais c’est toujours mieux que de le jeter.
Si vous prévoyez de congeler un tiramisu, essayez d’enlever les noix et le cacao avant de le congeler. Il convient également de noter que vous devez le congeler dans la journée qui suit sa préparation, faute de quoi il tournera mal avant même d’arriver au congélateur.
Comment congeler un tiramisu ?
1 Si vous souhaitez congeler un tiramisu entier, il est préférable de le couper en tranches ou en portions individuelles. Ainsi, chaque tranche conservera sa texture et son goût. Il sera également plus facile de décongeler de petites portions par la suite.
2 Enveloppez chaque tranche dans plusieurs couches de film plastique, afin d’empêcher l’air de pénétrer dans le tiramisu. Pour une protection supplémentaire, vous pouvez ajouter une couche de papier d’aluminium.
3 Mettez les tranches dans un sac de congélation hermétique puis fermez-le soigneusement en chassant autant d’air que possible.
4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu puis mettez-le dans le congélateur.
Quelle est la durée de conservation d’un tiramisu au congélateur ?
Si vous avez congelé un tiramisu industriel dans son emballage d’origine, vous pouvez le conserver environ 3 à 4 mois au congélateur. Si vous avez congelé des tranches d’un tiramisu fait maison, vous pouvez les conserver environ 2 à 3 mois au congélateur.
Idéalement, il est préférable de consommer votre tiramisu dans un délai de 4 semaines. Passé ce délai, il se peut que les boudoirs supportent moins bien la décongélation.
Comment décongeler un tiramisu ?
Le tiramisu est extrêmement facile à décongeler. Il suffit de le sortir du congélateur et de le mettre au réfrigérateur toute une nuit.
Une fois que le tiramisu est décongelé et que vous êtes prêt à le servir, vous pouvez ajouter un peu de cacao ou de noix, selon votre préférence.