Peut-on congeler une tarte aux framboises ? Oui, vous pouvez congeler une tarte aux framboises pendant environ 6 à 8 mois. Elle peut être congelée aussi bien cuite que non cuite. Vous pouvez même congeler des restes de tarte aux framboises. Si vous la congelez non cuite, essayez de la consommer dans les 3 mois.
Comment congeler une tarte aux framboises cuite ?
Cette méthode de congélation est la plus courante, dans la mesure où il est plus fréquent d’avoir des restes ou de vouloir conserver une tarte cuite au congélateur, prête à l’emploi en cas de besoin.
1 Faites cuire votre tarte aux framboises comme d’habitude en suivant votre recette préférée.
2 Laissez votre tarte aux framboises refroidir complètement.
3 Si vous souhaitez congeler votre tarte aux framboises en portions, coupez-la en parts. Enveloppez chaque part dans du film plastique puis mettez les parts dans un sac de congélation ou dans un récipient hermétique. Si vous voulez congeler une tarte entière, enveloppez-la de plusieurs couches de film plastique pour la protéger, puis placez-la dans un grand sac de congélation.
4 Étiquetez le sac de congélation ou le récipient en indiquant la date et le contenu, puis mettez la tarte aux framboises dans le congélateur.
Comment congeler une tarte aux framboises non cuite ?
Congeler une tarte aux framboises non cuite est un peu plus délicat, mais reste assez facile à réaliser.
1 Préparez votre tarte aux framboises dans le moule dans lequel vous prévoyez de la faire cuire. Vous devez être sûr que ce moule est adapté à la congélation car il va rester au congélateur pendant une courte période. Avant de préparer la tarte dans le moule, ajoutez une couche de papier sulfurisé ou de film plastique pour pouvoir démouler la tarte facilement par la suite.
2 Enveloppez votre tarte aux framboises non cuite, y compris le moule, dans plusieurs couches de film plastique. Ajoutez une couche de papier d’aluminium par-dessus pour une meilleure protection, puis mettez le tout au congélateur. Cette étape peut prendre plusieurs heures.
3 Après plusieurs heures ou le lendemain, sortez la tarte aux framboises de son moule. Elle doit être congelée pour que vous puissiez la manipuler facilement. Enveloppez la tarte non cuite dans plusieurs couches de film plastique puis mettez-la dans un sac de congélation.
4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis remettez la tarte aux framboises dans le congélateur.
Quelle est la durée de conservation d’une tarte aux framboises au congélateur ?
Une tarte aux framboises cuite se conserve environ 6 à 8 mois au congélateur. Une tarte aux framboises non cuite ne doit être conservée au congélateur que pendant 3 mois au maximum.
Comment décongeler une tarte aux framboises ?
Vous pouvez utiliser deux méthodes pour décongeler votre tarte aux framboises, mais cela dépend de la façon dont vous l’avez congelée.
Une tarte aux framboises non cuite doit être décongelée avant d’être cuite pour que la cuisson soit homogène. Pour ce faire, sortez-la du congélateur et mettez-la au réfrigérateur toute une nuit pour qu’elle décongèle en douceur.
Une tarte aux framboises cuite peut être décongelée de la même façon, mais vous pouvez aussi la décongeler et la réchauffer au four si vous préférez. Veillez à ce que la tarte soit bien chaude avant de la servir afin de minimiser les risques de contamination bactérienne.
Peut-on recongeler une tarte aux framboises ?
Nous ne vous recommandons pas de recongeler une tarte aux framboises une fois que vous l’avez décongelée. La pâte ne sera tout simplement plus aussi bonne !