Comment congeler une tarte au flan ?

Peut-on congeler une tarte au flan ? Hélas, la réponse va probablement vous décevoir. Les tartes au flan se congèlent plutôt bien. Cependant, les problèmes surviennent lors de la décongélation. Comme beaucoup de pâtisseries contenant des produits laitiers, les matières grasses et autres liquides décongèlent à des rythmes différents. Vous risquez de vous retrouver avec une tarte au flan humide, une pâte granuleuse et les saveurs vont se mélanger.

Cela ne signifie pas que vous ne pouvez pas congeler votre tarte au flan, mais vous devez être conscient qu’elle ne sera pas aussi bonne que fraîchement cuite.

 

Comment congeler une tarte au flan ?

Si vous êtes toujours déterminé à congeler votre tarte au flan, voici la meilleure approche à adopter :

1 Faites cuire votre tarte au flan puis laissez-la refroidir.

2 Mettez la tarte au flan dans un Tupperware en plastique. Fermez le couvercle. Si vous avez peur que le couvercle ne soit pas étanche, enveloppez le Tupperware de film plastique.

3 Mettez le Tupperware au congélateur et le tour est joué !

 

Quelle est la durée de conservation d’une tarte au flan au congélateur ?

Dans la mesure où la texture d’une tarte au flan se dégrade rapidement avec le temps, nous vous conseillons de la conserver au congélateur pendant 1 mois maximum. Passé ce délai, votre tarte au flan aura une consistance granuleuse très désagréable.

 

Comment décongeler une tarte au flan ?

Pour décongeler une tarte au flan, il faut procéder en douceur. Mettez-la au réfrigérateur et laissez-la décongeler toute une nuit. Vous devrez ensuite la réchauffer au four pour essayer de masquer les problèmes de texture que vous allez rencontrer.