La gélatine ne se congèle pas bien ; en fait, elle ne se congèle pas du tout ! La structure de la gélatine, qui lui permet de rester solide, est détruite lorsqu’elle est congelée et, au moment de la décongélation, elle devient liquide au lieu de ressembler à de la gelée.
Il en va de même si vous avez ajouté de la gélatine à l’une de vos recettes. La possibilité de congeler vos préparations après avoir ajouté de la gélatine dépend de la quantité de gélatine que vous avez ajoutée. Si vous n’en avez ajouté qu’une petite quantité à une mousse par exemple, il se peut qu’elle tienne le coup. En revanche, les préparations comme la gelée contiennent beaucoup de gélatine et ne se congèlent pas bien du tout.
Il est préférable de conserver les préparations contenant de la gélatine au réfrigérateur et de les consommer dans un délai d’une semaine environ.
Peut-on congeler de la gelée ?
La gelée contient de la gélatine, et vous ne pouvez pas non plus la congeler pour les mêmes raisons que celles évoquées pour la gélatine.