Peut-on congeler des gaufres ? Oui, vous pouvez congeler des gaufres pendant environ 1 à 2 mois. Vous pouvez également congeler de la pâte à gaufre.
Les gaufres se congèlent très bien ; il faut simplement veiller à bien les emballer pour les protéger des brûlures de congélation.
Comment congeler des gaufres ?
Congeler des gaufres est un jeu d’enfant. Voici comment procéder :
1 Si vous avez préparé des gaufres maison et que vous souhaitez congeler les restes, laissez-les refroidir avant de les mettre au congélateur.
2 Découpez des morceaux de papier sulfurisé légèrement plus grands que le diamètre des gaufres. Empilez vos gaufres les unes sur les autres en intercalant un morceau de papier sulfurisé entre chacune d’entre elles. Vous éviterez ainsi qu’elles ne collent les unes aux autres et il sera bien plus facile de les décongeler individuellement.
3 Enveloppez ensuite la pile de gaufres dans du papier d’aluminium pour les protéger des brûlures de congélation. Vous pouvez faire plusieurs piles en fonction de l’espace disponible dans votre congélateur
4 Mettez la pile de gaufres dans un sac de congélation refermable. Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.
5 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez les gaufres dans le congélateur.
Quelle est la durée de conservation des gaufres au congélateur ?
Les gaufres se conservent environ 1 à 2 mois au congélateur.
Comment décongeler des gaufres ?
Décongeler des gaufres ne demande aucun effort ; il suffit de les sortir du congélateur et de les laisser au réfrigérateur toute une nuit.
Si vous êtes pressé, vous pouvez les passer au micro-ondes sur le mode décongélation ou les laisser reposer à température ambiante pendant quelques heures.
Comment congeler de la pâte à gaufre ?
La pâte à gaufre peut être congelée dans des sacs de congélation refermables ou dans des récipients hermétiques. Veillez à ne congeler dans chaque sac que la quantité que vous utiliserez en une fois, car vous ne pourrez pas recongeler la pâte à gaufre une fois décongelée :
1 Versez la pâte à gaufre dans des sacs de congélation refermables en veillant à ne pas les remplir à ras bord. La pâte va légèrement se dilater sous l’effet du froid.
2 Fermez hermétiquement les sacs de congélation en chassant autant d’air que possible.
3 Étiquetez les sacs de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez la pâte à gaufre dans le congélateur.
4 Pour décongeler la pâte à gaufre, la meilleure méthode consiste à sortir la pâte du congélateur la veille de son utilisation et à la mettre au réfrigérateur pour qu’elle décongèle lentement. La pâte à gaufre se conserve environ 3 mois au congélateur.