La chose à laquelle il faut faire attention lors de la congélation d’une frangipane est de veiller à ce que l’air ne puisse pas entrer en contact avec celle-ci. Si elle n’est pas bien enveloppée et protégée, le goût de votre frangipane risque d’en faire les frais. Voyons comment congeler une frangipane avec succès.
Comment congeler une frangipane ?
Bien que vous puissiez congeler une frangipane sans problème, elle ne sera jamais aussi bonne décongelée qu’elle ne l’aurait été fraîche. Cela ne signifie pas que votre frangipane ne sera pas délicieuse ; sa texture sera simplement un peu différente. Une fois réchauffée, la plupart des gens ne remarqueront même pas la différence !
1 Faites cuire puis laissez refroidir la frangipane. Il est important qu’elle refroidisse entièrement avant d’être congelée.
2 Une fois que la frangipane a refroidi, vous pouvez essayer de la démouler avec précaution. Si vous préférez, vous pouvez congeler la frangipane dans son moule, à condition que le moule dans lequel vous l’avez cuite soit adapté à la congélation.
3 Enveloppez la frangipane dans deux ou trois couches de film alimentaire. L’idée est de faire en sorte que la frangipane soit bien étanche et que l’air ne puisse pas y pénétrer pendant qu’elle est au congélateur. Ajoutez une couche de papier d’aluminium pour la protéger davantage, puis placez-la dans un sac de congélation.
4 Étiquetez le sac avec la date et le contenu afin de ne pas oublier ce qu’il contient !
5 Mettez la frangipane dans le congélateur.
Quelle est la durée de conservation d’une frangipane au congélateur ?
Vous devez garder un œil sur la date de congélation de votre frangipane car vous devez la consommer dans les 2 mois.
Comment décongeler une frangipane ?
Pour décongeler une frangipane, il suffit de la sortir du congélateur et de la mettre au réfrigérateur pour qu’elle décongèle pendant plusieurs heures.
La meilleure façon de procéder est de la sortir du congélateur la veille pour qu’elle n’ait plus qu’à être réchauffée et consommée le lendemain. Pour la réchauffer, vous pouvez la passer au four pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude.
Peut-on recongeler une frangipane ?
Non, vous ne devez pas recongeler une frangipane une fois que vous l’avez décongelée et réchauffée. La frangipane a une texture assez délicate et vous risquez de l’abîmer en la réchauffant et en la refroidissant à plusieurs reprises.