Comment congeler un flan pâtissier ?

Peut-on congeler un flan pâtissier ? Hélas, la réponse va probablement vous décevoir. Les flans pâtissiers se congèlent plutôt bien. Cependant, les problèmes surviennent lors de la décongélation. Comme beaucoup de pâtisseries contenant des produits laitiers, les matières grasses et autres liquides décongèlent à des rythmes différents. Vous risquez de vous retrouver avec un flan pâtissier humide, une pâte granuleuse et les saveurs vont se mélanger.

Cela ne signifie pas que vous ne pouvez pas congeler votre flan pâtissier, mais vous devez être conscient qu’il ne sera pas aussi bon que fraîchement cuit.

 

Comment congeler un flan pâtissier ?

Si vous êtes toujours déterminé à congeler votre flan pâtissier, voici la meilleure approche à adopter :

1 Faites cuire votre flan pâtissier puis laissez-le refroidir.

2 Mettez le flan pâtissier dans un Tupperware en plastique. Fermez le couvercle. Si vous avez peur que le couvercle ne soit pas étanche, enveloppez le Tupperware de film plastique.

3 Mettez le Tupperware au congélateur et le tour est joué !

 

Quelle est la durée de conservation d’un flan pâtissier au congélateur ?

Dans la mesure où la texture d’un flan pâtissier se dégrade rapidement avec le temps, nous vous conseillons de le conserver au congélateur pendant 1 mois maximum. Passé ce délai, votre flan pâtissier aura une consistance granuleuse très désagréable.

 

Comment décongeler un flan pâtissier ?

Pour décongeler un flan pâtissier, il faut procéder en douceur. Mettez-le au réfrigérateur et laissez-le décongeler toute une nuit. Vous devrez ensuite le réchauffer au four pour essayer de masquer les problèmes de texture que vous allez rencontrer.