Peut-on congeler de la crème au citron ? Oui, vous pouvez congeler de la crème au citron pendant environ 1 an.
La crème au citron supporte très bien la congélation. Il se peut que sa texture soit légèrement différente et que les différents ingrédients se séparent un peu, mais il suffit de mélanger le tout et vous ne remarquerez même pas la différence !
Comment congeler de la crème au citron (lemon curd) ?
Une fois que vous avez préparé votre crème au citron, le plus dur est fait. La congeler est un jeu d’enfant. Voici comment procéder :
1 Une fois que votre crème au citron est prête, laissez-la refroidir complètement.
2 Munissez-vous d’un récipient adapté à la congélation et remplissez-le avec la crème au citron. Vous pouvez congeler des portions individuelles dans plusieurs récipients si vous préférez.
3 Fermez soigneusement le couvercle du récipient, étiquetez-le en indiquant la date et le contenu, puis mettez la crème au citron dans le congélateur.
Comment congeler de la crème au citron sous forme de glaçons ?
Si vous souhaitez congeler de toutes petites portions de crème au citron, vous pouvez utiliser la méthode du bac à glaçons. Voici comment procéder :
1 Une fois que votre crème au citron est prête, laissez-la refroidir complètement.
2 Munissez-vous d’un bac à glaçons et remplissez-le avec votre crème au citron. Ne remplissez pas entièrement chaque compartiment car la crème au citron va légèrement se dilater sous l’effet du froid.
3 Enveloppez le bac à glaçons dans du film plastique pour éviter les fuites et protéger la crème au citron des autres odeurs.
4 Mettez le bac à glaçons dans le congélateur et laissez votre crème au citron geler pendant quelques heures.
5 Sortez le bac à glaçons du congélateur puis transférez les glaçons de crème au citron dans un sac de congélation refermable.
6 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible, étiquetez-le en indiquant la date et le contenu, puis remettez les glaçons de crème au citron dans le congélateur.
Quelle est la durée de conservation de la crème au citron au congélateur ?
La crème au citron se conserve environ 1 an au congélateur.
Comment décongeler de la crème au citron ?
Décongeler de la crème au citron est une tâche aisée. Il suffit de sortir la crème du congélateur, de la mettre dans un bol au réfrigérateur et de la laisser décongeler pendant plusieurs heures ou toute une nuit.
Nous vous déconseillons fortement d’essayer d’accélérer l’opération car la crème au citron risque de se séparer et de devenir granuleuse.
Peut-on congeler de la mousse au citron ?
La mousse au citron ressemble beaucoup à la crème au citron, de sorte que les mêmes principes sont applicables. Le principal problème que vous rencontrerez en congelant une mousse au citron est sa texture. Elle deviendra granuleuse après décongélation.
Il se peut également que les bulles d’air formées lors de la préparation de la mousse au citron soient perdues et que la mousse soit plate.