Comment congeler de la crème anglaise ?

Peut-on congeler de la crème anglaise ? Oui, vous pouvez congeler de la crème anglaise pendant environ 3 mois.

La crème anglaise ne se congèle pas très bien et a tendance à se séparer. Cependant, ce phénomène n’affecte généralement pas sa saveur.

 

Comment congeler de la crème anglaise ?

Contrairement à ce que beaucoup de gens pensent, il est tout à fait possible de congeler de la crème anglaise ! Pour sauver votre crème anglaise et lui redonner sa gloire d’antan, il faut la traiter correctement lors de la décongélation. Mais nous y reviendrons plus tard. En attendant, voici les étapes à suivre pour congeler votre crème anglaise :

1 Si vous venez de préparer votre crème anglaise maison, laissez-la refroidir avant de la congeler.

2 Répartissez votre crème anglaise dans des récipients hermétiques. Prévoyez un récipient par portion de crème anglaise.

3 Découpez des morceaux de film plastique et posez-les sur le dessus de la crème anglaise dans chaque récipient. Vous éviterez ainsi qu’une pellicule ou une peau ne se forme à la surface de la crème anglaise.

4 Fermez les couvercles des récipients et ajoutez une étiquette indiquant la date et le contenu.

5 Mettez les récipients dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation de la crème anglaise au congélateur ?

La crème anglaise se conserve environ 3 mois au congélateur.

 

Comment décongeler de la crème anglaise ?

Vous devrez consacrer un peu de temps à la décongélation de votre crème anglaise pour qu’elle retrouve la consistance souhaitée. Il existe plusieurs façons de procéder, mais les étapes suivantes ont fait leurs preuves et vous permettront d’obtenir la délicieuse crème anglaise que vous attendez :

1 Sortez votre crème anglaise du congélateur et laissez-la décongeler à température ambiante pendant quelques heures.

2 Versez la crème anglaise dans une casserole à fond épais et faites-la chauffer à feu doux. Remuez-la toutes les vingt secondes environ, en veillant à ce qu’elle ne colle pas au fond de la casserole.

3 Lorsque votre crème anglaise est chaude au toucher et commence à prendre de la consistance, vous pouvez augmenter légèrement le feu en mélangeant continuellement avec une cuillère en bois pendant environ deux minutes. Si vous le souhaitez, ajoutez environ une cuillerée à soupe de lait légèrement réchauffé dans la crème anglaise pour améliorer sa texture.

4 Dès que la crème anglaise a la consistance que vous recherchez, retirez-la du feu avant qu’elle ne commence à bouillir.