Comment congeler du pain de mie ?

Peut-on congeler du pain de mie ? Oui, vous pouvez congeler du pain de mie pendant environ 6 mois. Le pain de mie supporte très bien la congélation. Vous pouvez congeler du pain de mie industriel ou du pain de mie fait maison.

 

Comment congeler du pain de mie ?

Congeler des tranches de pain de mie est un jeu d’enfant. Voici comment procéder :

1 Si votre pain de mie n’est pas coupé en tranches, commencez par le couper en tranches de même épaisseur.

2 Mettez une tranche de pain de mie (ou plusieurs tranches si vous préférez) dans un sac de congélation refermable puis fermez-le hermétiquement.

3 Une fois que vous avez mis toutes vos tranches de pain de mie dans des sacs de congélation individuels, regroupez-les dans un sac de congélation plus grand. Fermez le sac de congélation hermétiquement puis étiquetez-le en indiquant la date.

4 Mettez le tout dans le congélateur et le tour est joué !

 

Quelle est la durée de conservation du pain de mie au congélateur ?

Le pain de mie industriel se conserve environ 6 mois au congélateur. Le pain de mie fait maison se conserve en revanche moins longtemps, environ 3 mois en général.

 

Comment décongeler du pain de mie ?

La meilleure façon de manger du pain de mie congelé est de le faire griller. De cette façon, vous ne verrez aucune différence entre du pain de mie frais et du pain de mie congelé.

Si vous comptez griller votre pain de mie, vous n’avez même pas besoin de le décongeler. Il suffit de glisser les tranches dans le grille-pain et de les griller telles quelles.

Si vous préférez décongeler votre pain de mie, mettez-le au réfrigérateur toute une nuit. Votre pain de mie sera peut-être un peu humide ; vous pouvez alors le faire griller légèrement ou le laisser sécher un peu avant de l’utiliser.

Si vous avez besoin de votre pain de mie en urgence mais que vous ne souhaitez pas le faire griller, vous pouvez le décongeler au micro-ondes pendant quelques secondes sur le mode décongélation.

 

Peut-on recongeler du pain de mie ?

Vous ne devez pas recongeler du pain de mie une fois qu’il a été décongelé. Le pain de mie ne le supporterait pas, et il deviendrait difficile à manger, avec une mie détrempée.