Peut-on congeler des amandes ? Oui, vous pouvez congeler des amandes non décortiquées pendant environ 24 mois ou des amandes décortiquées pendant environ 12 mois.
Les amandes supportent bien la congélation et peuvent être décongelées et recongelées à plusieurs reprises sans perte significative de saveur ou de texture.
Comment congeler des amandes ?
Congeler des amandes est une opération très simple. Vous pouvez les congeler décortiquées (hors de leur coquille) ou non décortiquées (dans leur coquille). Voici comment procéder :
1 Étalez les amandes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en veillant à ce qu’elles se touchent le moins possible. L’idée est de pré-congeler chaque amande individuellement de manière à ce qu’elles ne collent pas les unes aux autres par la suite. Il sera ainsi plus facile de décongeler de petites quantités. Mettez la plaque à pâtisserie au congélateur pendant 1 à 2 heures.
2 Une fois que les amandes sont entièrement congelées, sortez la plaque à pâtisserie du congélateur puis transférez les amandes dans un sac de congélation refermable ou dans un récipient hermétique. Vous pouvez utiliser plusieurs sacs de congélation ou plusieurs récipients si vous souhaitez congeler des portions individuelles.
3 Fermez hermétiquement le sac de congélation ou le récipient en chassant autant d’air que possible.
4 Étiquetez le sac de congélation ou le récipient en indiquant la date et le contenu, puis remettez les amandes dans le congélateur.
Quelle est la durée de conservation des amandes au congélateur ?
Les amandes non décortiquées se conservent environ 24 mois au congélateur tandis que les amandes décortiquées se conservent environ 12 mois.
Comment décongeler des amandes ?
La meilleure façon de décongeler des amandes est de les sortir du congélateur et de les mettre dans un bol au réfrigérateur. Ainsi, les amandes décongèleront très lentement et conserveront leur saveur et leur texture.
Peut-on recongeler des amandes ?
Oui, les amandes peuvent être décongelées et recongelées à plusieurs reprises sans perte significative de saveur ou de texture.