Comment congeler du romarin ?

Peut-on congeler du romarin ? Oui, vous pouvez congeler du romarin pendant environ 4 à 6 mois.

La méthode la plus simple consiste à congeler des brins entiers dans un sac de congélation refermable. Cependant, il est préférable de le congeler sous forme de glaçons, bien plus pratiques à utiliser.

 

Comment congeler des brins de romarin ?

Si vous souhaitez congeler des brins de romarin, que vous pourrez ensuite ajouter à des plats de légumes ou de volailles, suivez cette méthode :

1 Déposez soigneusement vos brins de romarin sur une plaque à pâtisserie puis mettez la plaque au congélateur

2 Une fois que les brins de romarin ont gelé, après quelques heures, sortez la plaque à pâtisserie du congélateur. Mettez les brins dans un récipient hermétique. Nous vous déconseillons d’utiliser un sac de congélation car les brins risquent d’être écrasés dans le congélateur.

4 Fermez hermétiquement le récipient, étiquetez-le en indiquant la date et le contenu, puis remettez les brins de romarin dans le congélateur.

 

Comment congeler du romarin sous forme de glaçons ?

Si vous aimez parsemer vos ragoûts ou vos sauces de romarin, cette méthode est parfaite pour vous :

1 Commencez par nettoyer vos brins de romarin puis coupez-les en petits morceaux.

2 Ensuite, munissez-vous d’un bac à glaçons. Mettez les morceaux de romarin dans chaque compartiment. Versez un filet d’huile d’olive dans chaque compartiment de manière à recouvrir entièrement les morceaux de romarin. Ne remplissez pas à ras bord car l’huile va légèrement se dilater sous l’effet du froid. Vous pouvez aussi utiliser de l’eau à la place de l’huile d’olive.

3 Enveloppez le bac à glaçons avec du film plastique puis mettez-le au congélateur pendant quelques heures.

4 Une fois que les glaçons de romarin sont congelés, transférez-les dans un sac de congélation refermable.

5 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

6 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis remettez les glaçons de romarin dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation du romarin au congélateur ?

Le romarin frais se conserve environ 4 à 6 mois au congélateur. Plus vous le laissez au congélateur, plus sa saveur et sa texture risquent de se dégrader.

Si vous congelez votre romarin sous forme de glaçons, il sera mieux protégé des brûlures de congélation.

 

Comment décongeler du romarin ?

Quelle que soit la forme sous laquelle vous avez congelé votre romarin, vous n’avez pas besoin de le décongeler.

Si vous avez congelé des brins de romarin, sortez-les du congélateur et utilisez-les comme du romarin frais.

Si vous avez congelé votre romarin sous forme de glaçons, ajoutez simplement un glaçon dans votre plat et il fondra en quelques minutes.