Comment congeler de la coriandre ?

Peut-on congeler de la coriandre ? Oui, vous pouvez congeler de la coriandre pendant environ 4 à 6 mois.

La méthode la plus simple consiste à la congeler dans un sac de congélation refermable. Cependant, il est préférable de la congeler sous forme de glaçons, bien plus pratiques à utiliser.

Sur le plan gustatif, la coriandre conservera son goût distinct au congélateur pendant plusieurs mois. Le seul inconvénient que pose la congélation de la coriandre concerne sa texture. Elle est susceptible de se ramollir considérablement et vous ne pourrez pas l’utiliser pour garnir vos plats.

 

Comment congeler de la coriandre dans un sac de congélation ?

Si vous êtes pressé par le temps, cette méthode est la plus rapide mais ce n’est pas la plus efficace :

1 Tout d’abord, nettoyez votre coriandre et éliminez les feuilles abîmées. Égouttez-la puis laissez-la sécher.

2 Glissez la coriandre dans un sac de congélation refermable. Vous pouvez utiliser plusieurs sacs de congélation si vous souhaitez congeler des portions individuelles.

3 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez la coriandre dans le congélateur.

 

Comment congeler de la coriandre sous forme de glaçons ?

Si vous avez un peu de temps devant vous et que vous souhaitez congeler votre coriandre de la meilleure façon possible, voilà l’approche à adopter :

1 Commencez par nettoyer votre coriandre et éliminez les feuilles abîmées. Égouttez-la puis laissez-la sécher.

2 Détachez les feuilles et éliminez les tiges. Vous pouvez couper ou hacher les feuilles si vous le souhaitez.

3 Ensuite, munissez-vous d’un bac à glaçons. Idéalement, utilisez un bac à glaçons avec de larges compartiments. Mettez les feuilles de coriandre dans chaque compartiment. Il n’est pas indispensable de couper les feuilles ; il suffit de les tasser.

4 Versez un peu d’eau dans chaque compartiment de manière à recouvrir entièrement les feuilles de coriandre. Ne remplissez pas à ras bord car l’eau va légèrement se dilater sous l’effet du froid. Vous pouvez aussi utiliser de l’huile d’olive à la place de l’eau.

5 Enveloppez le bac à glaçons avec du film plastique puis mettez-le au congélateur pendant quelques heures.

6 Une fois que les glaçons de coriandre sont congelés, transférez-les dans un sac de congélation refermable.

7 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

8 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis remettez les glaçons de coriandre dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation de la coriandre au congélateur ?

La coriandre fraîche se conserve environ 4 à 6 mois au congélateur. Plus vous la laissez au congélateur, plus sa saveur et sa texture risquent de se dégrader.

Si vous congelez votre coriandre sous forme de glaçons, elle sera mieux protégée des brûlures de congélation.

 

Comment décongeler de la coriandre ?

Quelle que soit la forme sous laquelle vous avez congelé votre coriandre, vous n’avez pas besoin de la décongeler.

Si vous l’avez congelée sous forme de feuilles entières dans un sac de congélation, vous pouvez incorporer les feuilles telles quelles dans votre plat.

Si vous avez congelé votre coriandre sous forme de glaçons, ajoutez simplement un glaçon ou deux dans votre ragoût, votre curry, votre sauce ou votre soupe et laissez-le fondre entièrement pendant une minute ou deux. Rien de plus simple.