Comment congeler de la ciboulette ?

Peut-on congeler de la ciboulette ? Oui, vous pouvez congeler de la ciboulette pendant environ 4 à 6 mois.

La méthode la plus simple consiste à la congeler dans un sac de congélation refermable. Cependant, il est préférable de la congeler sous forme de glaçons, bien plus pratiques à utiliser.

Sur le plan gustatif, la ciboulette conservera sa saveur au congélateur pendant plusieurs mois. Le seul inconvénient que pose la congélation de la ciboulette concerne sa texture. Elle est susceptible de se ramollir considérablement et ne sera pas idéale pour garnir vos plats.

 

Comment congeler de la ciboulette dans un sac de congélation ?

Si vous êtes pressé par le temps, cette méthode est la plus rapide mais ce n’est pas la plus efficace :

1 Tout d’abord, nettoyez votre ciboulette puis coupez les extrémités flétries.

2 Glissez la ciboulette dans un sac de congélation refermable. Vous pouvez utiliser plusieurs sacs de congélation si vous souhaitez congeler des portions individuelles.

3 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez la ciboulette dans le congélateur.

 

Comment congeler de la ciboulette sous forme de glaçons ?

Si vous avez un peu de temps devant vous et que vous souhaitez congeler votre ciboulette de la meilleure façon possible, voilà l’approche à adopter :

1 Commencez par nettoyer votre ciboulette, égouttez-la puis laissez-la sécher.

2 Coupez la ciboulette en petits morceaux de la taille de votre choix. Vous pouvez utiliser des ciseaux.

3 Ensuite, munissez-vous d’un bac à glaçons. Répartissez les morceaux de ciboulette dans chaque compartiment en laissant un peu d’espace libre.

4 Versez un peu d’huile d’olive ou d’eau dans chaque compartiment de manière à recouvrir entièrement les morceaux de ciboulette. Ne remplissez pas à ras bord car l’huile ou l’eau va légèrement se dilater sous l’effet du froid.

5 Enveloppez le bac à glaçons avec du film plastique puis mettez-le au congélateur pendant quelques heures.

6 Une fois que les glaçons de ciboulette sont congelés, transférez-les dans un sac de congélation refermable.

7 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

8 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis remettez les glaçons de ciboulette dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation de la ciboulette au congélateur ?

La ciboulette fraîche se conserve environ 4 à 6 mois au congélateur. Plus vous la laissez au congélateur, plus sa saveur et sa texture risquent de se dégrader.

Si vous congelez votre ciboulette sous forme de glaçons, elle sera mieux protégée des brûlures de congélation.

 

Comment décongeler de la ciboulette ?

Quelle que soit la forme sous laquelle vous avez congelé votre ciboulette, vous n’avez pas besoin de la décongeler. Vous pouvez l’incorporer telle quelle dans vos plats, vos sauces ou vos soupes. Elle décongèlera en quelques secondes seulement.