Comment congeler de l’aneth ?

Peut-on congeler de l’aneth ? Oui, vous pouvez congeler de l’aneth pendant environ 4 à 6 mois.

La méthode la plus simple consiste à le congeler dans un sac de congélation refermable. Cependant, il est préférable de le congeler sous forme de glaçons, bien plus pratiques à utiliser.

Sur le plan gustatif, l’aneth conservera sa saveur au congélateur pendant plusieurs mois. Le seul inconvénient que pose la congélation de l’aneth concerne sa texture. Les feuilles sont susceptibles de se ramollir considérablement et vous ne pourrez pas les consommer crues ou les utiliser pour garnir vos plats.

 

Comment congeler de l’aneth dans un sac de congélation ?

Si vous êtes pressé par le temps, cette méthode est la plus rapide mais ce n’est pas la plus efficace :

1 Tout d’abord, nettoyez l’aneth et éliminez les feuilles abîmées. Égouttez-le puis laissez-le sécher.

2 Glissez l’aneth dans un sac de congélation refermable. Vous pouvez utiliser plusieurs sacs de congélation si vous souhaitez congeler des portions individuelles.

3 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez l’aneth dans le congélateur.

 

Comment congeler de l’aneth sous forme de glaçons ?

Si vous avez un peu de temps devant vous et que vous souhaitez congeler votre aneth de la meilleure façon possible, voici l’approche à adopter :

1 Commencez par nettoyer l’aneth et éliminez les feuilles abîmées. Égouttez-le puis laissez-le sécher.

2 Détachez les feuilles et éliminez les tiges. Vous pouvez couper ou hacher les feuilles si vous le souhaitez.

3 Ensuite, munissez-vous d’un bac à glaçons. Idéalement, utilisez un bac à glaçons avec de larges compartiments. Mettez les feuilles d’aneth dans chaque compartiment. Il n’est pas indispensable de couper les feuilles ; il suffit de les tasser.

4 Versez un filet d’huile d’olive dans chaque compartiment de manière à recouvrir entièrement les feuilles d’aneth. Ne remplissez pas à ras bord car l’huile va légèrement se dilater sous l’effet du froid. Vous pouvez aussi utiliser de l’eau à la place de l’huile d’olive.

5 Enveloppez le bac à glaçons avec du film plastique puis mettez-le au congélateur pendant quelques heures.

6 Une fois que les glaçons d’aneth sont congelés, transférez-les dans un sac de congélation refermable.

7 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

8 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis remettez les glaçons d’aneth dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation de l’aneth au congélateur ?

L’aneth frais se conserve environ 4 à 6 mois au congélateur. Plus vous le laissez au congélateur, plus sa saveur et sa texture risquent de se dégrader.

Si vous congelez votre aneth sous forme de glaçons, il sera mieux protégé des brûlures de congélation.

 

Comment décongeler de l’aneth ?

Quelle que soit la forme sous laquelle vous avez congelé votre aneth, vous n’avez pas besoin de le décongeler.

Si vous l’avez congelé sous forme de feuilles entières dans un sac de congélation, vous pouvez incorporer les feuilles telles quelles dans votre plat.

Si vous avez congelé votre aneth sous forme de glaçons, ajoutez simplement un glaçon ou deux dans votre ragoût, votre curry, votre sauce ou votre soupe et laissez-le fondre entièrement pendant une minute ou deux. Rien de plus simple.