Peut-on congeler des raisins ? Oui, vous pouvez congeler des raisins pendant environ 10 à 12 mois.
Si vous avez l’intention de les manger ou de les utiliser congelés, les raisins se prêtent parfaitement à la congélation. Ils se transforment en sucettes glacées délicieuses.
Si vous souhaitez décongeler vos raisins, cela ne prendra pas beaucoup de temps mais vous devez vous attendre à ce que leur consistance se dégrade et qu’ils deviennent très mous.
Comment congeler des raisins ?
1 Veillez à choisir des raisins sans pépins ou à les épépiner s’ils en contiennent.
2 Débarrassez-vous de toutes les tiges, lavez soigneusement les raisins et laissez-les sécher.
3 Étalez les raisins sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en veillant à ce que les raisins ne se chevauchent pas. L’idée est de pré-congeler chaque raisin individuellement de manière à ce qu’ils ne collent pas les uns aux autres par la suite. Mettez la plaque à pâtisserie au congélateur pendant plusieurs heures.
4 Une fois que les raisins sont entièrement congelés, sortez la plaque à pâtisserie du congélateur et transférez les raisins dans un sac de congélation refermable ou dans un récipient hermétique. Vous pouvez utiliser plusieurs sacs de congélation ou plusieurs récipients si vous souhaitez congeler des portions individuelles.
5 Fermez hermétiquement le sac de congélation ou le récipient en chassant autant d’air que possible.
6 Étiquetez le sac de congélation ou le récipient en indiquant la date et le contenu, puis remettez les raisins dans le congélateur.
Quelle est la durée de conservation des raisins au congélateur ?
Les raisins se conservent environ 10 à 12 mois au congélateur.
Comment décongeler des raisins ?
La meilleure façon d’utiliser les raisins congelés est de ne pas les décongeler. Vous pouvez les déguster en guise de sucrerie ou les mettre dans un verre d’eau en guise de glaçons ; vous obtiendrez une boisson rafraîchissante et légèrement sucrée.
Les raisins congelés font également merveille dans les desserts. Vous pouvez les mélanger à vos jus de fruits préférés ou les associer à de la crème ou de la glace – miam !
Nous vous déconseillons d’essayer de décongeler des raisins, bien que vous puissiez le faire en les mettant dans un bol et en les plaçant au réfrigérateur, mais ils risquent de perdre leur texture et même une partie de leur goût s’ils sont décongelés.
Peut-on recongeler des raisins ?
Nous vous déconseillons de recongeler des raisins. Ils deviendront pâteux et fades.