Comment congeler de la marmelade ?

Peut-on congeler de la marmelade ? Vous serez heureux d’apprendre que oui, c’est possible ! La marmelade se conserve plutôt bien au congélateur en raison de sa forte teneur en sucre. Le sucre agit comme un conservateur naturel et empêche la croissance bactérienne.

 

Comment congeler de la marmelade ?

1 Pour congeler de la marmelade, la première étape consiste à la stocker dans des bocaux en verre à la fois solides et épais. Si les bocaux en verre ne sont pas assez solides, ils risquent de se fissurer ou de casser pendant leur séjour au congélateur ou au moment de la décongélation. Les récipients en plastique conçus pour la congélation conviennent également, à condition qu’ils soient épais et rigides.

2 Si vous venez de préparer votre marmelade, laissez-la refroidir à température ambiante avant de la congeler.

3 Veillez à laisser un espace libre de 2 cm au moment de remplir les bocaux. Cela permettra à votre marmelade d’avoir de l’espace pour se dilater sous l’effet du froid.

4 Enfin, fermez soigneusement les bocaux ou les récipients en plastique puis mettez-les au congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation de la marmelade au congélateur ?

La marmelade se conserve environ 12 mois au congélateur si vous la congelez correctement. Néanmoins, il est toujours préférable d’essayer de la consommer dans les 6 mois.

Si vous laissez votre marmelade dans le congélateur pendant trop longtemps, elle risque de perdre de sa saveur et de son arôme. Elle pourrait même se gâter et devenir impropre à la consommation.

 

Comment décongeler de la marmelade ?

La méthode la plus sûre et la plus courante pour décongeler de la marmelade consiste à la sortir du congélateur et à la laisser au réfrigérateur pendant toute une nuit. Le lendemain matin, votre marmelade sera décongelée et prête à être consommée.

Si vous souhaitez décongeler rapidement votre marmelade, plongez-la dans un récipient contenant de l’eau tiède ou de l’eau chaude. La décongélation devrait prendre environ 30 à 60 minutes, en fonction de la température de l’eau.

 

Peut-on recongeler de la marmelade ?

Si vous avez décongelé votre marmelade lentement au réfrigérateur, vous pouvez la recongeler. Mais gardez à l’esprit qu’elle ne sera probablement plus aussi savoureuse.

Si vous avez décongelé votre marmelade rapidement dans de l’eau chaude, vous ne devez pas la recongeler.