Peut-on congeler des fruits secs ? Oui, vous pouvez congeler des fruits secs pendant environ 12 à 18 mois.
En raison de leur faible teneur en eau, les fruits secs se congèlent très bien et peuvent être utilisés dans de nombreuses recettes sans avoir besoin de les décongeler.
Comment congeler des fruits secs ?
Pour congeler des fruits secs, le défi à relever est de faire en sorte qu’ils ne collent pas tous ensemble et ne forment pas une grosse boule de fruits secs agglutinés ! La méthode ci-dessous vous permet d’éviter ce phénomène :
1 Étalez les fruits secs sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en veillant à ce que les fruits secs se touchent le moins possible. L’idée est de pré-congeler chaque fruit sec individuellement de manière à ce qu’ils ne collent pas les uns aux autres par la suite. Il sera ainsi plus facile de décongeler de petites portions. Mettez la plaque à pâtisserie au congélateur pendant environ une heure.
2 Une fois que les fruits secs sont entièrement congelés, sortez la plaque à pâtisserie du congélateur et transférez les fruits secs dans un sac de congélation refermable ou dans un récipient hermétique. Vous pouvez utiliser plusieurs sacs de congélation ou plusieurs récipients si vous souhaitez congeler des portions individuelles.
3 Fermez hermétiquement le sac de congélation ou le récipient en chassant autant d’air que possible.
4 Étiquetez le sac de congélation ou le récipient en indiquant la date et le contenu, puis remettez les fruits secs dans le congélateur.
Quelle est la durée de conservation des fruits secs au congélateur ?
En général, les fruits secs se conservent environ 12 à 18 mois au congélateur.
Comment décongeler des fruits secs ?
Si vous souhaitez décongeler vos fruits secs, sortez-les du congélateur et mettez-les au réfrigérateur quelques heures avant de les utiliser.
Pour la pâtisserie et la cuisine, vous n’avez pas besoin de décongeler les fruits secs dans de nombreux cas.
Peut-on recongeler des fruits secs ?
Nous vous déconseillons de recongeler des fruits secs. Bien qu’ils se congèlent parfaitement la première fois, il n’y a aucune garantie qu’ils conservent la même qualité si vous les congelez une seconde fois.