Comment congeler des citrons verts (limes) ?

Peut-on congeler des citrons verts ? Oui, vous pouvez congeler des citrons verts pendant environ 3 à 4 mois. Vous pouvez les congeler entiers ou en tranches. Vous pouvez également congeler du zeste de citron vert ou du jus de citron vert.

Notez que les citrons verts congelés entiers ne pourront être utilisés que pour leur jus après décongélation. Leur texture se dégradera beaucoup et il sera difficile de les couper en tranches et de les présenter joliment. Il est préférable de congeler vos citrons verts en tranches ou en quartiers.

 

Comment congeler des citrons verts entiers ?

Cette méthode est la plus simple pour congeler des citrons verts car elle ne nécessite que très peu de travail :

1 Munissez-vous d’un sac de congélation hermétique et mettez les citrons verts à l’intérieur. Vous pouvez aussi utiliser un récipient hermétique de type Tupperware.

2 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

3 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez les citrons verts dans le congélateur.

 

Comment congeler des citrons verts en tranches ou en quartiers ?

Congeler des tranches ou des quartiers de citron vert demande un peu plus de travail, mais c’est un excellent moyen de congeler vos citrons verts si vous prévoyez de les utiliser dans des boissons ou des cocktails. Il suffit de sortir une tranche du congélateur et de l’utiliser directement pour composer votre boisson. Voici comment procéder :

1 Commencez par couper vos citrons verts en tranches ou en quartiers.

2 Étalez les tranches de citron sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en veillant à ce que les tranches ne se touchent pas. L’idée est de pré-congeler chaque tranche de citron vert individuellement de manière à ce qu’elles ne collent pas les unes aux autres par la suite. Mettez la plaque à pâtisserie au congélateur pendant plusieurs heures.

3 Une fois que les tranches de citron vert sont entièrement congelées, sortez la plaque à pâtisserie du congélateur et transférez les tranches dans un sac de congélation ou dans un récipient hermétique. Fermez hermétiquement le sac de congélation ou le récipient en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation ou le récipient en indiquant la date et le contenu, puis remettez les tranches de citron vert dans le congélateur.

 

Comment congeler du zeste de citron vert ?

Si vous souhaitez congeler du zeste du citron vert, c’est tout à fait possible. Congeler du zeste de citron vert ne pourrait pas être plus facile :

1 Zestez votre citron vert directement dans un sac de congélation ou dans un récipient hermétique.

2 Fermez hermétiquement le sac de congélation ou le récipient en chassant autant d’air que possible.

3 Étiquetez le sac de congélation ou le récipient en indiquant la date et le contenu, puis mettez le zeste de citron vert dans le congélateur.

 

Comment congeler du jus de citron vert (jus de lime) ?

Avoir du jus de citron vert à portée de main pour l’utiliser dans des desserts, des sirops ou des sauces salade peut se révéler très pratique. Qui plus est, congeler du jus de citron vert n’est pas compliqué :

1 Pressez les citrons verts puis retirez les pépins.

2 Versez le jus de citron vert dans les compartiments d’un bac à glaçons en veillant à ne pas remplir à ras bord. Mettez le bac à glaçons au congélateur pendant plusieurs heures.

3 Une fois que le jus de citron vert est congelé, transférez les glaçons dans un sac de congélation. Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis remettez les glaçons de jus de citron vert dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation des citrons verts au congélateur ?

Les citrons verts, entiers ou coupées en tranches, se conservent environ 3 à 4 mois au congélateur. Passé ce délai, vous pourrez toujours les utiliser mais ils ne seront plus aussi savoureux.

De même, le jus de citron vert se conserve environ 3 à 4 mois au congélateur.

La seule exception concerne le zeste de citron vert, que vous devez essayer d’utiliser dans le mois qui suit la congélation.

 

Comment décongeler des citrons verts ?

Le zeste de citron vert congelé peut être incorporé tel quel dans le plat que vous préparez sans le décongeler au préalable. Il en va de même pour les tranches de citron vert si vous les utilisez pour garnir une boisson, dans la mesure où elles servent en même temps à rafraîchir la boisson.

Si vous souhaitez décongeler des citrons verts entiers pour en extraire le jus, vous pouvez les passer sous l’eau chaude jusqu’à ce qu’ils soient décongelés, puis les couper en deux pour en extraire le jus.

Si vous avez congelé du jus de citron vert, vous pouvez soit l’utiliser tel quel sans le décongeler (si vous l’utilisez dans des smoothies ou des ragoûts), soit le décongeler si vous souhaitez l’utiliser sous forme liquide (par exemple dans une sauce salade). Il est préférable de décongeler le jus de citron vert dans un bol au réfrigérateur toute une nuit.

 

Peut-on recongeler des citrons verts ?

Vous pouvez recongeler des citrons verts, mais nous vous le déconseillons. La saveur des citrons verts se concentre dans leur jus. Chaque fois que vous décongelez des citrons verts, ils perdent un peu de leur jus et donc de leur saveur.

Il convient également de noter que les citrons verts perdent des éléments nutritifs à chaque fois qu’ils sont décongelés.