Comment congeler des cassis ?

Peut-on congeler des cassis ? Oui, c’est possible ! La congélation permet de profiter du goût des cassis bien après la fin de l’été pour faire des tartes et autres gourmandises pendant les froides journées d’hiver.

 

Comment congeler des cassis ?

1 Lavez soigneusement les cassis à l’eau froide puis égouttez-les.

2 Munissez-vous d’une plaque à pâtisserie et tapissez-la de papier sulfurisé. Ensuite, étalez les cassis sur la plaque. Veillez à ce que les cassis soient bien espacés et qu’ils ne se touchent pas. Ainsi, les cassis seront congelés individuellement et ne formeront pas un seul agglomérat.

3 Mettez la plaque à pâtisserie dans le congélateur pendant 2 à 3 heures.

4 Une fois que les cassis sont congelés, sortez la plaque à pâtisserie du congélateur. Transférez ensuite les cassis dans un récipient en plastique ou dans un sac de congélation hermétique.

5 Fermez hermétiquement le sac de congélation ou le récipient. Étiquetez le sac ou le récipient en indiquant la date et le contenu puis remettez les cassis au congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation des cassis au congélateur ?

Les cassis se conservent environ 10 à 12 mois au congélateur. Bien qu’ils conservent leur saveur et leurs nutriments pendant près d’un an, il est préférable de les consommer le plus tôt possible.

Si vous comptez conserver vos cassis pendant une longue période, pensez à les congeler alors qu’ils sont encore bien frais. Ainsi, vos cassis conserveront leurs nutriments et resteront délicieux même après plusieurs mois.

 

Comment décongeler des cassis ?

Pour la plupart des recettes, il n’est pas nécessaire de décongeler vos cassis. Vous pouvez simplement les rincer sous l’eau et les utiliser directement sans les décongeler.

Si vous souhaitez décongeler vos cassis, il suffit de les mettre dans un bol rempli d’eau tiède. Il ne faudra que quelques minutes pour que les cassis décongèlent !

 

Peut-on recongeler des cassis ?

Oui, vous pouvez recongeler des cassis. Veillez simplement à les recongeler le plus rapidement possible afin d’éviter la prolifération de bactéries.