Comment congeler du Provolone ?

Peut-on congeler du Provolone ? Oui, vous pouvez congeler du Provolone pendant environ 2 mois.

Toutefois, le Provolone ne supporte pas bien la congélation. Une fois décongelé, votre Provolone aura une texture différente de celle à laquelle vous êtes habitué et sera plus granuleux et plus cassant. Il sera préférable de l’utiliser dans vos recettes plutôt que de le manger seul.

 

Comment congeler un bloc de Provolone ?

Si vous souhaitez congeler un gros bloc de Provolone, c’est possible. Cependant, il n’est pas recommandé de congeler un bloc de Provolone pesant plus de 500 grammes. Il est préférable de congeler de petites portions individuelles, car une fois le Provolone décongelé, vous devrez le consommer rapidement. En outre, plus le bloc de Provolone est gros, plus il risque de se désagréger et de devenir inutilisable lors de la décongélation.

1 Commencez par couper votre bloc de Provolone en portions plus petites. Libre à vous de déterminer la taille des portions en fonction de la quantité de Provolone que vous avez l’habitude de consommer ou d’utiliser dans vos recettes.

2 Une fois que vous avez divisé votre Provolone en portions, emballez chaque portion individuellement dans deux couches de film plastique puis mettez-les ensemble dans un sac de congélation refermable. Pour une protection supplémentaire, vous pouvez ajouter une couche de papier d’aluminium si vous le souhaitez.

3 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu puis mettez le Provolone dans le congélateur.

 

Comment congeler des tranches de Provolone ?

Vous pouvez également congeler des tranches de Provolone. Voici comment procéder :

1 Découpez des morceaux de papier sulfurisé légèrement plus grands que les tranches de Provolone. Ensuite, empilez les tranches de Provolone en intercalant un morceau de papier sulfurisé entre chaque tranche. Ainsi, les tranches ne colleront pas les unes aux autres dans le congélateur.

2 Enveloppez ensuite l’ensemble des tranches de Provolone dans du film plastique.

3 Placez le tout dans un sac de congélation refermable puis fermez-le hermétiquement en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez les tranches de Provolone dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation du Provolone au congélateur ?

Le Provolone se conserve environ 2 mois au congélateur.

 

Comment décongeler du Provolone ?

Pour décongeler du Provolone, quelle que soit sa forme, la seule approche possible est de procéder lentement et avec précaution.

Soyez donc prévoyant et sortez votre Provolone du congélateur plusieurs heures avant de l’utiliser. Mettez-le au réfrigérateur pour qu’il décongèle lentement pendant plusieurs heures, voire toute une journée.

Si vous décongelez votre Provolone dans le réfrigérateur, vous pouvez le conserver pendant 3 à 4 jours supplémentaires dans le réfrigérateur. Si vous décongelez votre Provolone à température ambiante, au micro-ondes ou dans l’eau froide, vous devez le consommer immédiatement.

 

Peut-on recongeler du Provolone ?

Vous ne devez jamais recongeler du Provolone. Vous vous retrouverez avec un Provolone cassant qui sera difficile à utiliser.

Outre une modification irréversible de la texture du Provolone, la recongélation favorise la croissance des bactéries, lesquelles pourraient vous rendre malade.