Peut-on congeler du Pecorino Romano ? Oui, vous pouvez congeler du Pecorino Romano en bloc ou en tranches pendant environ 12 à 18 mois, ou du Pecorino Romano râpé pendant environ 6 à 8 mois.
Le Pecorino Romano est un fromage à pâte plus dure que beaucoup d’autres et, en tant que tel, il a tendance à avoir une teneur en eau beaucoup plus faible de sorte que la congélation n’affecte pas beaucoup sa saveur.
En revanche, une fois décongelé, votre Pecorino Romano aura une texture différente de celle à laquelle vous êtes habitué et sera plus granuleux et plus cassant. Si ce n’est pas un problème pour vous, voyons maintenant comment congeler du Pecorino Romano.
Comment congeler un bloc de Pecorino Romano ?
Si vous souhaitez congeler un gros bloc de Pecorino Romano, c’est possible. Cependant, il n’est pas recommandé de congeler un bloc de Pecorino Romano pesant plus de 500 grammes. Il est préférable de congeler de petites portions individuelles, car une fois le Pecorino Romano décongelé, vous devrez le consommer rapidement. En outre, plus le bloc de Pecorino Romano est gros, plus il risque de se désagréger et de devenir inutilisable lors de la décongélation.
1 Commencez par couper votre bloc de Pecorino Romano en portions plus petites. Libre à vous de déterminer la taille des portions en fonction de la quantité de Pecorino Romano que vous avez l’habitude de consommer ou d’utiliser dans vos recettes.
2 Une fois que vous avez divisé votre Pecorino Romano en portions, emballez chaque portion individuellement dans deux couches de film plastique puis mettez-les ensemble dans un sac de congélation refermable. Pour une protection supplémentaire, vous pouvez ajouter une couche de papier d’aluminium si vous le souhaitez.
3 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.
4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu puis mettez le Pecorino Romano dans le congélateur.
Comment congeler des tranches de Pecorino Romano ?
Vous pouvez également congeler des tranches de Pecorino Romano. Voici comment procéder :
1 Découpez des morceaux de papier sulfurisé légèrement plus grands que les tranches de Pecorino Romano. Ensuite, empilez les tranches de Pecorino Romano en intercalant un morceau de papier sulfurisé entre chaque tranche. Ainsi, les tranches ne colleront pas les unes aux autres dans le congélateur.
2 Enveloppez ensuite l’ensemble des tranches de Pecorino Romano dans du film plastique.
3 Placez le tout dans un sac de congélation refermable puis fermez-le hermétiquement en chassant autant d’air que possible.
4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez les tranches de Pecorino Romano dans le congélateur.
Comment congeler du Pecorino Romano râpé ?
Si votre paquet de Pecorino Romano râpé n’est pas entamé, vous pouvez le congeler tel quel si l’emballage est parfaitement hermétique. Autrement, voici comment procéder :
1 Si votre Pecorino Romano n’est pas encore râpé, râpez-le plus ou moins grossièrement selon votre préférence, puis mettez-le dans un sac de congélation refermable. Vous pouvez utiliser plusieurs sacs de congélation si vous souhaitez congeler des portions individuelles.
2 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible et étiquetez-le en indiquant la date et le contenu, afin de savoir jusqu’à quand consommer votre Pecorino Romano râpé.
3 Mettez le Pecorino Romano râpé dans le congélateur pendant environ 30 minutes.
4 Au bout de 30 minutes, sortez le Pecorino Romano râpé du congélateur et secouez légèrement le sac. Le Pecorino Romano râpé sera ainsi bien séparé et ne formera pas un gros agglomérat.
5 Remettez le Pecorino Romano râpé dans le congélateur.
Quelle est la durée de conservation du Pecorino Romano au congélateur ?
Les blocs, les gros morceaux et les tranches de Pecorino Romano se conservent environ 12 à 18 mois au congélateur tandis que le Pecorino Romano râpé se conserve environ 6 à 8 mois.
Comment décongeler du Pecorino Romano ?
Pour décongeler du Pecorino Romano, quelle que soit sa forme, la seule approche possible est de procéder lentement et avec précaution.
Soyez donc prévoyant et sortez votre Pecorino Romano du congélateur plusieurs heures avant de l’utiliser. Mettez-le au réfrigérateur pour qu’il décongèle lentement pendant plusieurs heures, voire toute une journée. Tout dépend sous quelle forme vous avez congelé votre Pecorino Romano ; le Pecorino Romano râpé décongèlera bien plus vite qu’un gros bloc de Pecorino Romano.
Si vous décongelez votre Pecorino Romano dans le réfrigérateur, vous pouvez le conserver pendant 3 à 4 jours supplémentaires dans le réfrigérateur. Si vous décongelez votre Pecorino Romano à température ambiante, au micro-ondes ou dans l’eau froide, vous devez le consommer immédiatement.
Peut-on recongeler du Pecorino Romano ?
Vous ne devez jamais recongeler du Pecorino Romano. Vous vous retrouverez avec un Pecorino Romano cassant qui sera difficile à utiliser.
Outre une modification irréversible de la texture du Pecorino Romano, la recongélation favorise la croissance des bactéries, lesquelles pourraient vous rendre malade.