Comment congeler du parmesan ?

Peut-on congeler du parmesan ? Oui, vous pouvez congeler du parmesan en bloc ou en tranches pendant environ 12 à 18 mois, ou du parmesan râpé pendant environ 6 à 8 mois.

Le parmesan est un fromage à pâte plus dure que beaucoup d’autres et, en tant que tel, il a tendance à avoir une teneur en eau beaucoup plus faible de sorte que la congélation n’affecte pas beaucoup sa saveur.

En revanche, une fois décongelé, votre parmesan aura une texture différente de celle à laquelle vous êtes habitué et sera plus granuleux et plus cassant. Si ce n’est pas un problème pour vous, voyons maintenant comment congeler du parmesan.

 

Comment congeler un bloc de parmesan ?

Si vous souhaitez congeler un gros bloc de parmesan, c’est possible. Cependant, il n’est pas recommandé de congeler un bloc de parmesan pesant plus de 500 grammes. Il est préférable de congeler de petites portions individuelles, car une fois le parmesan décongelé, vous devrez le consommer rapidement. En outre, plus le bloc de parmesan est gros, plus il risque de se désagréger et de devenir inutilisable lors de la décongélation.

1 Commencez par couper votre bloc de parmesan en portions plus petites. Libre à vous de déterminer la taille des portions en fonction de la quantité de parmesan que vous avez l’habitude de consommer ou d’utiliser dans vos recettes.

2 Une fois que vous avez divisé votre parmesan en portions, emballez chaque portion individuellement dans deux couches de film plastique puis mettez-les ensemble dans un sac de congélation refermable. Pour une protection supplémentaire, vous pouvez ajouter une couche de papier d’aluminium si vous le souhaitez.

3 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu puis mettez le parmesan dans le congélateur.

 

Comment congeler des tranches de parmesan ?

Vous pouvez également congeler des tranches de parmesan. Voici comment procéder :

1 Découpez des morceaux de papier sulfurisé légèrement plus grands que les tranches de parmesan. Ensuite, empilez les tranches de parmesan en intercalant un morceau de papier sulfurisé entre chaque tranche. Ainsi, les tranches ne colleront pas les unes aux autres dans le congélateur.

2 Enveloppez ensuite l’ensemble des tranches de parmesan dans du film plastique.

3 Placez le tout dans un sac de congélation refermable puis fermez-le hermétiquement en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez les tranches de parmesan dans le congélateur.

 

Comment congeler du parmesan râpé ?

Si votre paquet de parmesan râpé n’est pas entamé, vous pouvez le congeler tel quel si l’emballage est parfaitement hermétique. Autrement, voici comment procéder :

1 Si votre parmesan n’est pas encore râpé, râpez-le plus ou moins grossièrement selon votre préférence, puis mettez-le dans un sac de congélation refermable. Vous pouvez utiliser plusieurs sacs de congélation si vous souhaitez congeler des portions individuelles.

2 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible et étiquetez-le en indiquant la date et le contenu, afin de savoir jusqu’à quand consommer votre parmesan râpé.

3 Mettez le parmesan râpé dans le congélateur pendant environ 30 minutes.

4 Au bout de 30 minutes, sortez le parmesan râpé du congélateur et secouez légèrement le sac. Le parmesan râpé sera ainsi bien séparé et ne formera pas un gros agglomérat.

5 Remettez le parmesan râpé dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation du parmesan au congélateur ?

Les blocs, les gros morceaux et les tranches de parmesan se conservent environ 12 à 18 mois au congélateur tandis que le parmesan râpé se conserve environ 6 à 8 mois.

 

Comment décongeler du parmesan ?

Pour décongeler du parmesan, quelle que soit sa forme, la seule approche possible est de procéder lentement et avec précaution.

Soyez donc prévoyant et sortez votre parmesan du congélateur plusieurs heures avant de l’utiliser. Mettez-le au réfrigérateur pour qu’il décongèle lentement pendant plusieurs heures, voire toute une journée. Tout dépend sous quelle forme vous avez congelé votre parmesan ; le parmesan râpé décongèlera bien plus vite qu’un gros bloc de parmesan.

Si vous décongelez votre parmesan dans le réfrigérateur, vous pouvez le conserver pendant 3 à 4 jours supplémentaires dans le réfrigérateur. Si vous décongelez votre parmesan à température ambiante, au micro-ondes ou dans l’eau froide, vous devez le consommer immédiatement.

 

Peut-on recongeler du parmesan ?

Vous ne devez jamais recongeler du parmesan. Vous vous retrouverez avec un parmesan cassant qui sera difficile à utiliser.

Outre une modification irréversible de la texture du parmesan, la recongélation favorise la croissance des bactéries, lesquelles pourraient vous rendre malade.