Comment congeler du Grana Padano ?

Peut-on congeler du Grana Padano ? Oui, vous pouvez congeler du Grana Padano en bloc ou en tranches pendant environ 12 à 18 mois, ou du Grana Padano râpé pendant environ 6 à 8 mois.

Le Grana Padano est un fromage à pâte plus dure que beaucoup d’autres et, en tant que tel, il a tendance à avoir une teneur en eau beaucoup plus faible de sorte que la congélation n’affecte pas beaucoup sa saveur.

En revanche, une fois décongelé, votre Grana Padano aura une texture différente de celle à laquelle vous êtes habitué et sera plus granuleux et plus cassant. Si ce n’est pas un problème pour vous, voyons maintenant comment congeler du Grana Padano.

 

Comment congeler un bloc de Grana Padano ?

Si vous souhaitez congeler un gros bloc de Grana Padano, c’est possible. Cependant, il n’est pas recommandé de congeler un bloc de Grana Padano pesant plus de 500 grammes. Il est préférable de congeler de petites portions individuelles, car une fois le Grana Padano décongelé, vous devrez le consommer rapidement. En outre, plus le bloc de Grana Padano est gros, plus il risque de se désagréger et de devenir inutilisable lors de la décongélation.

1 Commencez par couper votre bloc de Grana Padano en portions plus petites. Libre à vous de déterminer la taille des portions en fonction de la quantité de Grana Padano que vous avez l’habitude de consommer ou d’utiliser dans vos recettes.

2 Une fois que vous avez divisé votre Grana Padano en portions, emballez chaque portion individuellement dans deux couches de film plastique puis mettez-les ensemble dans un sac de congélation refermable. Pour une protection supplémentaire, vous pouvez ajouter une couche de papier d’aluminium si vous le souhaitez.

3 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu puis mettez le Grana Padano dans le congélateur.

 

Comment congeler des tranches de Grana Padano ?

Vous pouvez également congeler des tranches de Grana Padano. Voici comment procéder :

1 Découpez des morceaux de papier sulfurisé légèrement plus grands que les tranches de Grana Padano. Ensuite, empilez les tranches de Grana Padano en intercalant un morceau de papier sulfurisé entre chaque tranche. Ainsi, les tranches ne colleront pas les unes aux autres dans le congélateur.

2 Enveloppez ensuite l’ensemble des tranches de Grana Padano dans du film plastique.

3 Placez le tout dans un sac de congélation refermable puis fermez-le hermétiquement en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez les tranches de Grana Padano dans le congélateur.

 

Comment congeler du Grana Padano râpé ?

Si votre paquet de Grana Padano râpé n’est pas entamé, vous pouvez le congeler tel quel si l’emballage est parfaitement hermétique. Autrement, voici comment procéder :

1 Si votre Grana Padano n’est pas encore râpé, râpez-le plus ou moins grossièrement selon votre préférence, puis mettez-le dans un sac de congélation refermable. Vous pouvez utiliser plusieurs sacs de congélation si vous souhaitez congeler des portions individuelles.

2 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible et étiquetez-le en indiquant la date et le contenu, afin de savoir jusqu’à quand consommer votre Grana Padano râpé.

3 Mettez le Grana Padano râpé dans le congélateur pendant environ 30 minutes.

4 Au bout de 30 minutes, sortez le Grana Padano râpé du congélateur et secouez légèrement le sac. Le Grana Padano râpé sera ainsi bien séparé et ne formera pas un gros agglomérat.

5 Remettez le Grana Padano râpé dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation du Grana Padano au congélateur ?

Les blocs, les gros morceaux et les tranches de Grana Padano se conservent environ 12 à 18 mois au congélateur tandis que le Grana Padano râpé se conserve environ 6 à 8 mois.

 

Comment décongeler du Grana Padano ?

Pour décongeler du Grana Padano, quelle que soit sa forme, la seule approche possible est de procéder lentement et avec précaution.

Soyez donc prévoyant et sortez votre Grana Padano du congélateur plusieurs heures avant de l’utiliser. Mettez-le au réfrigérateur pour qu’il décongèle lentement pendant plusieurs heures, voire toute une journée. Tout dépend sous quelle forme vous avez congelé votre Grana Padano ; le Grana Padano râpé décongèlera bien plus vite qu’un gros bloc de Grana Padano.

Si vous décongelez votre Grana Padano dans le réfrigérateur, vous pouvez le conserver pendant 3 à 4 jours supplémentaires dans le réfrigérateur. Si vous décongelez votre Grana Padano à température ambiante, au micro-ondes ou dans l’eau froide, vous devez le consommer immédiatement.

 

Peut-on recongeler du Grana Padano ?

Vous ne devez jamais recongeler du Grana Padano. Vous vous retrouverez avec un Grana Padano cassant qui sera difficile à utiliser.

Outre une modification irréversible de la texture du Grana Padano, la recongélation favorise la croissance des bactéries, lesquelles pourraient vous rendre malade.