Comment congeler du Gouda ?

Peut-on congeler du Gouda ? Oui, vous pouvez congeler du Gouda pendant environ 2 mois.

Toutefois, le Gouda ne supporte pas bien la congélation. Une fois décongelé, votre Gouda aura une texture différente de celle à laquelle vous êtes habitué et sera plus granuleux et plus cassant. Il sera préférable de l’utiliser dans vos recettes plutôt que de le manger seul.

 

Comment congeler un bloc de Gouda ?

Si vous souhaitez congeler un gros bloc de Gouda, c’est possible. Cependant, il n’est pas recommandé de congeler un bloc de Gouda pesant plus de 500 grammes. Il est préférable de congeler de petites portions individuelles, car une fois le Gouda décongelé, vous devrez le consommer rapidement. En outre, plus le bloc de Gouda est gros, plus il risque de se désagréger et de devenir inutilisable lors de la décongélation.

1 Commencez par couper votre bloc de Gouda en portions plus petites. Libre à vous de déterminer la taille des portions en fonction de la quantité de Gouda que vous avez l’habitude de consommer ou d’utiliser dans vos recettes.

2 Une fois que vous avez divisé votre Gouda en portions, emballez chaque portion individuellement dans deux couches de film plastique puis mettez-les ensemble dans un sac de congélation refermable. Pour une protection supplémentaire, vous pouvez ajouter une couche de papier d’aluminium si vous le souhaitez.

3 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu puis mettez le Gouda dans le congélateur.

 

Comment congeler des tranches de Gouda ?

Vous pouvez également congeler des tranches de Gouda. Voici comment procéder :

1 Découpez des morceaux de papier sulfurisé légèrement plus grands que les tranches de Gouda. Ensuite, empilez les tranches de Gouda en intercalant un morceau de papier sulfurisé entre chaque tranche. Ainsi, les tranches ne colleront pas les unes aux autres dans le congélateur.

2 Enveloppez ensuite l’ensemble des tranches de Gouda dans du film plastique.

3 Placez le tout dans un sac de congélation refermable puis fermez-le hermétiquement en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez les tranches de Gouda dans le congélateur.

 

Comment congeler du Gouda râpé ?

Si vous avez l’habitude d’utiliser du Gouda râpé dans vos recettes, vous pouvez aussi le congeler sous cette forme. Voici comment procéder :

1 Râpez le Gouda plus ou moins grossièrement selon votre préférence, puis mettez-le dans un sac de congélation refermable. Vous pouvez utiliser plusieurs sacs de congélation si vous souhaitez congeler des portions individuelles.

2 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible et étiquetez-le en indiquant la date et le contenu, afin de savoir jusqu’à quand consommer votre Gouda râpé.

3 Mettez le Gouda râpé dans le congélateur pendant environ 30 minutes.

4 Au bout de 30 minutes, sortez le Gouda râpé du congélateur et secouez légèrement le sac. Le Gouda râpé sera ainsi bien séparé et ne formera pas un gros agglomérat.

5 Remettez le Gouda râpé dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation du Gouda au congélateur ?

Le Gouda se conserve environ 2 mois au congélateur.

 

Comment décongeler du Gouda ?

Pour décongeler du Gouda, quelle que soit sa forme, la seule approche possible est de procéder lentement et avec précaution.

Soyez donc prévoyant et sortez votre Gouda du congélateur plusieurs heures avant de l’utiliser. Mettez-le au réfrigérateur pour qu’il décongèle lentement pendant plusieurs heures, voire toute une journée. Tout dépend sous quelle forme vous avez congelé votre Gouda ; le Gouda râpé décongèlera bien plus vite qu’un gros bloc de Gouda.

Si vous décongelez votre Gouda dans le réfrigérateur, vous pouvez le conserver pendant 3 à 4 jours supplémentaires dans le réfrigérateur. Si vous décongelez votre Gouda à température ambiante, au micro-ondes ou dans l’eau froide, vous devez le consommer immédiatement.

 

Peut-on recongeler du Gouda ?

Vous ne devez jamais recongeler du Gouda. Vous vous retrouverez avec un Gouda cassant qui sera difficile à utiliser.

Outre une modification irréversible de la texture du Gouda, la recongélation favorise la croissance des bactéries, lesquelles pourraient vous rendre malade.