Comment congeler du fromage à la crème (cream cheese) ?

Peut-on congeler du fromage à la crème ? Oui, vous pouvez congeler du fromage à la crème pendant environ 2 à 3 mois.

Bien qu’il soit possible de congeler du fromage à la crème, sa texture en sera considérablement affectée. Il sera plus friable et moins crémeux une fois décongelé. Il sera préférable de réserver votre fromage à la crème pour cuisiner ou faire des pâtisseries, où le changement ne sera pas perceptible.

 

Comment congeler du fromage à la crème (cream cheese) ?

Si vous n’avez pas entamé votre fromage à la crème et qu’il se trouve dans un récipient hermétique, vous pouvez le congeler tel quel. Autrement, voici comment procéder :

1 La première chose à faire est de bien remuer votre fromage à la crème. S’il est resté au réfrigérateur pendant plusieurs jours, il sera légèrement séparé.

2 Ensuite, munissez-vous d’un récipient hermétique. Vous pouvez utiliser un sac de congélation, mais le fromage risque d’être écrasé. Versez le fromage à la crème dans le récipient.

3 Fermez soigneusement le couvercle. Si vous n’êtes pas convaincu de l’étanchéité du récipient, enveloppez-le dans une couche de film plastique. Cela empêchera l’air de pénétrer, réduira le risque de brûlures de congélation et évitera que les odeurs ne pénètrent dans votre fromage à la crème.

4 Étiquetez le récipient en indiquant la date et le contenu, puis mettez le fromage à la crème dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation du fromage à la crème au congélateur ?

Le fromage à la crème se conserve indéfiniment au congélateur, mais il est préférable de le consommer dans les 2 à 3 mois.

 

Comment décongeler du fromage à la crème ?

Vous devez décongeler votre fromage à la crème en douceur. Sortez le récipient du congélateur et mettez-le au réfrigérateur toute une nuit. Il faudra environ 12 heures pour qu’il décongèle complètement.

N’essayez pas d’accélérer la décongélation. Il peut être dangereux de consommer du fromage décongelé rapidement, et la texture en pâtira.

Une fois le fromage à la crème décongelé, mettez-le dans un bol et mélangez-le bien. Ensuite, utilisez-le comme d’habitude pour cuisiner ou faire de la pâtisserie.