Comment congeler du cheddar ?

Peut-on congeler du cheddar ? Oui, vous pouvez congeler du cheddar pendant environ 6 à 8 mois.

Le cheddar est un fromage à pâte plus dure que beaucoup d’autres et, en tant que tel, il a tendance à avoir une teneur en eau beaucoup plus faible de sorte que la congélation n’affecte pas beaucoup sa saveur.

En revanche, une fois décongelé, votre cheddar aura une texture différente de celle à laquelle vous êtes habitué et sera plus granuleux et plus cassant. Il sera préférable de l’utiliser dans vos recettes plutôt que de le manger seul.

 

Comment congeler un bloc de cheddar ?

Si vous souhaitez congeler un gros bloc de cheddar, c’est possible. Cependant, il n’est pas recommandé de congeler un bloc de cheddar pesant plus de 500 grammes. Il est préférable de congeler de petites portions individuelles, car une fois le cheddar décongelé, vous devrez le consommer rapidement. En outre, plus le bloc de cheddar est gros, plus il risque de se désagréger et de devenir inutilisable lors de la décongélation.

1 Commencez par couper votre bloc de cheddar en portions plus petites. Libre à vous de déterminer la taille des portions en fonction de la quantité de cheddar que vous avez l’habitude de consommer ou d’utiliser dans vos recettes.

2 Une fois que vous avez divisé votre cheddar en portions, emballez chaque portion individuellement dans deux couches de film plastique puis mettez-les ensemble dans un sac de congélation refermable. Pour une protection supplémentaire, vous pouvez ajouter une couche de papier d’aluminium si vous le souhaitez.

3 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu puis mettez le cheddar dans le congélateur.

 

Comment congeler des tranches de cheddar ?

Vous pouvez également congeler des tranches de cheddar. Voici comment procéder :

1 Découpez des morceaux de papier sulfurisé légèrement plus grands que les tranches de cheddar. Ensuite, empilez les tranches de cheddar en intercalant un morceau de papier sulfurisé entre chaque tranche. Ainsi, les tranches ne colleront pas les unes aux autres dans le congélateur.

2 Enveloppez ensuite l’ensemble des tranches de cheddar dans du film plastique.

3 Placez le tout dans un sac de congélation refermable puis fermez-le hermétiquement en chassant autant d’air que possible.

4 Étiquetez le sac de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez les tranches de cheddar dans le congélateur.

 

Comment congeler du cheddar râpé ?

Si votre paquet de cheddar râpé n’est pas entamé, vous pouvez le congeler tel quel si l’emballage est parfaitement hermétique. Autrement, voici comment procéder :

1 Si votre cheddar n’est pas encore râpé, râpez-le plus ou moins grossièrement selon votre préférence, puis mettez-le dans un sac de congélation refermable. Vous pouvez utiliser plusieurs sacs de congélation si vous souhaitez congeler des portions individuelles.

2 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible et étiquetez-le en indiquant la date et le contenu, afin de savoir jusqu’à quand consommer votre cheddar râpé.

3 Mettez le cheddar râpé dans le congélateur pendant environ 30 minutes.

4 Au bout de 30 minutes, sortez le cheddar râpé du congélateur et secouez légèrement le sac. Le cheddar râpé sera ainsi bien séparé et ne formera pas un gros agglomérat.

5 Remettez le cheddar râpé dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation du cheddar au congélateur ?

Le cheddar se conserve environ 6 à 8 mois au congélateur.

 

Comment décongeler du cheddar ?

Pour décongeler du cheddar, quelle que soit sa forme, la seule approche possible est de procéder lentement et avec précaution.

Soyez donc prévoyant et sortez votre cheddar du congélateur plusieurs heures avant de l’utiliser. Mettez-le au réfrigérateur pour qu’il décongèle lentement pendant plusieurs heures, voire toute une journée. Tout dépend sous quelle forme vous avez congelé votre cheddar ; le cheddar râpé décongèlera bien plus vite qu’un gros bloc de cheddar.

Si vous décongelez votre cheddar dans le réfrigérateur, vous pouvez le conserver pendant 3 à 4 jours supplémentaires dans le réfrigérateur. Si vous décongelez votre cheddar à température ambiante, au micro-ondes ou dans l’eau froide, vous devez le consommer immédiatement.

 

Peut-on recongeler du cheddar ?

Vous ne devez jamais recongeler du cheddar. Vous vous retrouverez avec un cheddar cassant qui sera difficile à utiliser.

Outre une modification irréversible de la texture du cheddar, la recongélation favorise la croissance des bactéries, lesquelles pourraient vous rendre malade.