Comment congeler une sauce béchamel ?

Peut-on congeler une sauce béchamel ? Oui, vous pouvez congeler une sauce béchamel pendant environ 6 mois.

Bien que votre sauce puisse se séparer après avoir été congelée pendant une longue période, il est très facile de lui redonner sa consistance en la remuant bien avant de la réchauffer.

 

Comment congeler une sauce béchamel ?

Congeler de la sauce béchamel ne demande pas autant d’efforts que de la préparer. Voici comment procéder :

1 Comme c’est le cas pour toute sauce que vous avez l’intention de congeler, vous devez laisser refroidir votre sauce béchamel à température ambiante avant de la mettre au congélateur.

2 Pour ne pas avoir à décongeler toute la sauce béchamel en une fois, divisez-la en portions individuelles. Dans la mesure où la quantité de sauce nécessaire varie d’un plat à l’autre, c’est à vous de décider comment répartir les portions.

3 Une fois que vous avez déterminé la taille de vos portions, versez chaque portion de sauce béchamel dans un sac de congélation individuel refermable. Fermez hermétiquement les sacs de congélation en chassant autant d’air que possible. Pour éviter que votre sauce ne s’imprègne des autres odeurs présentes dans le congélateur, vous pouvez utiliser un deuxième sac de congélation pour une protection maximale.

4 Étiquetez les sacs de congélation en indiquant la date et le contenu, puis mettez la sauce béchamel dans le congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation d’une sauce béchamel au congélateur ?

Une sauce béchamel se conserve environ 6 mois au congélateur.

 

Comment décongeler une sauce béchamel ?

La méthode la plus simple pour décongeler une sauce béchamel est de la sortir du congélateur la veille de son utilisation. Mettez-la au réfrigérateur, en la couvrant, jusqu’à ce que vous soyez prêt à l’utiliser dans la recette choisie.

À la décongélation, vous remarquerez que la sauce béchamel est aqueuse et qu’elle se sépare. Mais pas de panique, c’est normal. Il suffit de la remuer lentement avant de la réchauffer à feu doux pour lui redonner la consistance désirée.

 

Peut-on recongeler une sauce béchamel ?

Bien que vous puissiez recongeler sans risque une sauce béchamel si vous ne l’utilisez pas en totalité, en raison des problèmes de consistance et de texture, il est préférable de jeter les restes.

C’est pourquoi il est important de déterminer la taille de vos portions avant de congeler la sauce.

 

Peut-on congeler des lasagnes à la sauce béchamel ?

Oui, vous pouvez facilement congeler des lasagnes à la sauce béchamel. Faites cuire les lasagnes comme d’habitude, puis laissez-les refroidir. Une fois refroidies, enveloppez-les dans du papier d’aluminium et mettez-les au congélateur dans un sac de congélation refermable.

Vous pourrez ensuite les réchauffer sans qu’il y ait de différence notable avec des lasagnes fraîches.

 

Peut-on congeler une sauce Mornay ?

Oui, c’est possible. La sauce Mornay est une déclinaison de la sauce béchamel. Elle repose sur la même base, mais on y ajoute du fromage râpé pour en faire une sauce au fromage.

Il se peut que sa texture change, mais, comme pour la sauce béchamel, il suffit de la remuer vigoureusement pour y remédier.