Comment congeler du pesto ?

Peut-on congeler du pesto ? Oui, vous pouvez congeler du pesto pendant environ 3 à 4 mois, que ce soit du pesto fait maison ou du pesto industriel.

La meilleure approche consiste à utiliser un bac à glaçons. Vous pourrez ainsi décongeler facilement des portions individuelles de pesto.

 

Comment congeler du pesto ?

Pour congeler votre pesto, rien de mieux que d’utiliser un bac à glaçons. Suivez simplement les étapes ci-dessous :

1 Répartissez le pesto dans les compartiments d’un bac à glaçons. Remplissez-les à environ 80 % puis ajoutez un petit filet d’huile d’olive par-dessus.

2 Enveloppez le bac à glaçons de film plastique puis mettez-le au congélateur plusieurs heures.

3 Une fois que le pesto est entièrement congelé, transférez les glaçons dans un sac de congélation refermable.

4 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible.

5 Étiquetez le sac de congélation en inscrivant la date et le contenu puis remettez les glaçons de pesto au congélateur.

Vous pouvez également congeler votre pesto dans un récipient hermétique de type Tupperware ou dans un sac de congélation refermable.

 

Quelle est la durée de conservation du pesto au congélateur ?

Le pesto se conserve environ 3 à 4 mois au congélateur.

 

Comment décongeler du pesto ?

Si vous prévoyez d’incorporer votre pesto dans un plat chaud, vous n’avez pas besoin de le décongeler. Sortez les glaçons de pesto du congélateur et ajoutez-les tels quels dans la casserole ou la poêle chaude. Remuez jusqu’à ce que votre pesto retrouve sa belle consistance onctueuse.

Si vous souhaitez utiliser votre pesto comme trempette, vous pouvez le décongeler en le laissant reposer à température ambiante pendant environ une demi-heure.

Si vous êtes pressé, vous pouvez le passer au micro-ondes. Cela ne prendra que quelques secondes ; surveillez de près votre pesto.

 

Peut-on recongeler du pesto ?

Nous vous déconseillons fortement de recongeler du pesto. Il risque de devenir pâteux et de prendre une couleur brune peu appétissante.

Utilisez plutôt la méthode des glaçons que nous avons décrite ci-dessus, afin de ne décongeler que la quantité dont vous avez besoin.