Comment congeler de la harissa ?

La harissa est une purée de piments rouges originaire de Tunisie. Si vous vous demandez s’il est possible de congeler de la harissa, la réponse est oui.

 

Comment congeler de la harissa ?

Pour cette méthode, nous allons utiliser des bacs à glaçons. Notez que la harissa risque de tacher les bacs à glaçons ; choisissez donc des bacs à glaçons qui ne vous tiennent pas trop à cœur.

1 Répartissez la harissa dans les compartiments des bacs à glaçons. Remplissez-les à environ 80 % puis recouvrez-les d’un petit filet d’huile d’olive.

2 Enveloppez les bacs à glaçons de film plastique et mettez-les au congélateur plusieurs heures.

3 Une fois que les glaçons sont entièrement congelés, sortez-les des bacs à glaçons et transférez-les dans un sac de congélation.

4 Étiquetez le sac de congélation en inscrivant la date et le contenu et remettez-le au congélateur.

 

Quelle est la durée de conservation de la harissa au congélateur ?

Il est conseillé d’utiliser votre harissa dans les 3 mois suivant sa congélation. Il est possible que sa saveur se dégrade si vous la laissez plus longtemps au congélateur. C’est pourquoi il est important d’étiqueter votre harissa avec la date de congélation afin de savoir quand l’utiliser.

 

Comment décongeler de la harissa ?

Si vous souhaitez décongeler votre harissa, par exemple pour préparer une vinaigrette au yaourt, vous devez la laisser décongeler toute une nuit au réfrigérateur.

Si, par contre, vous comptez l’incorporer à un plat chaud, comme un ragoût, vous pouvez mettre un glaçon directement dans la marmite sans la décongeler au préalable. Le glaçon décongèlera en quelques minutes !

 

Peut-on recongeler de la harissa ?

Vous pouvez recongeler de la harissa, mais vous constaterez que sa couleur se ternit et que son goût se dégrade beaucoup plus rapidement. C’est pourquoi nous vous recommandons vivement d’utiliser la méthode des glaçons afin de pouvoir décongeler facilement de petites portions individuelles.

 

Peut-on congeler de la harissa industrielle ?

La plupart du temps, vous achèterez probablement votre harissa dans le commerce ; il est assez long de la préparer soi-même. Mais peut-on la congeler ? Bien sûr, et la méthode à suivre est exactement la même que celle décrite ci-dessus.