Peut-on congeler du lait d’avoine ? Oui, vous pouvez congeler du lait d’avoine pendant environ 2 à 3 mois.
Toutefois, congeler du lait d’avoine est déconseillé, à moins que vous ne prévoyiez de l’utiliser pour faire de la pâtisserie, pour cuisiner ou pour préparer des smoothies.
Si vous souhaitez congeler du lait d’avoine pour le boire seul ou pour accompagner vos céréales au petit-déjeuner, il vaut mieux renoncer. La texture du lait d’avoine sera radicalement différente après décongélation. Vous pourrez certes le mélanger vigoureusement pour qu’il retrouve une consistance plus acceptable mais il ne sera jamais aussi onctueux que du lait d’avoine frais.
Comment congeler du lait d’avoine ?
Congeler du lait d’avoine est très simple et ne demande pas beaucoup de préparation. La partie la plus délicate concerne la décongélation. Mais ne vous inquiétez pas, nous en parlerons dans un moment. Pour l’instant, concentrons-nous sur la congélation :
1 Munissez-vous d’un récipient hermétique de type Tupperware. Vous pouvez utiliser plusieurs récipients si vous souhaitez congeler des portions individuelles.
2 Versez le lait d’avoine dans le récipient en ne remplissant pas à ras bord car le lait va légèrement se dilater sous l’effet du froid. Fermez soigneusement le couvercle. Pour ne pas vous retrouver avec du lait d’avoine partout dans le congélateur si le récipient se renverse, vous pouvez mettre le récipient dans un sac de congélation pour plus de sécurité.
3 Étiquetez le récipient en indiquant la date et le contenu puis mettez le lait d’avoine dans le congélateur. Ce n’est pas plus compliqué !
Vous pouvez congeler du lait d’avoine fait maison ou du lait d’avoine industriel en suivant cette méthode. Ne congelez jamais du lait d’avoine dans une boîte de conserve, surtout si elle est ouverte !
Comment congeler du lait d’avoine pour les smoothies ?
L’un des principaux inconvénients que pose la congélation du lait d’avoine est que sa texture se détériore. Le lait d’avoine se sépare et devient granuleux. Par bonheur, si vous utilisez du lait d’avoine congelé dans vos smoothies, vous ne ressentirez pas ces effets indésirables. En mixant votre lait d’avoine pour préparer vos smoothies, les matières grasses séparées seront réincorporées dans les liquides.
Alors comment congeler du lait d’avoine pour les smoothies ? La meilleure approche est d’utiliser un bac à glaçons. Répartissez simplement votre lait d’avoine dans les compartiments d’un bac à glaçons, mettez-le au congélateur, puis transférez les glaçons dans un sac de congélation.
Pour utiliser votre lait d’avoine congelé, il vous suffit de prendre un ou deux glaçons et de les mettre tels quels dans votre mixeur avec les autres ingrédients. Nul besoin de décongélation !
Quelle est la durée de conservation du lait d’avoine au congélateur ?
Le lait d’avoine ne supporte pas très bien la congélation et se détériore avec le temps dans le congélateur. Vous ne devez pas le conserver plus de 2 à 3 mois au congélateur.
Comment décongeler du lait d’avoine ?
La décongélation du lait d’avoine est l’étape la plus difficile, car une décongélation trop rapide peut conduire à une texture encore plus granuleuse et à un lait d’avoine encore plus difficile à utiliser. La meilleure solution est donc de le sortir du congélateur la veille du jour où vous souhaitez l’utiliser et de le mettre au réfrigérateur toute la nuit.
Si vous avez besoin de le décongeler un peu plus rapidement, vous pouvez mettre le récipient dans lequel vous l’avez congelé dans une bassine remplie d’eau tiède. Si vous adoptez cette approche, vous devrez l’utiliser immédiatement.
Une fois que votre lait d’avoine est complètement décongelé, il est vivement recommandé de le mélanger énergiquement pour le reconstituer. La texture sera ainsi moins granuleuse et les matières grasses seront moins séparées.
Nous vous déconseillons d’essayer de décongeler votre lait d’avoine au micro-ondes, sous peine d’en altérer radicalement la texture.
Peut-on congeler du lait d’avoine industriel ?
Oui, vous pouvez congeler du lait d’avoine industriel. Les deux méthodes de congélation décrites ci-dessus s’appliquent aussi bien au lait d’avoine fait maison qu’au lait d’avoine industriel provenant d’une boîte de conserve, d’une brique ou d’une bouteille.