Peut-on congeler du jus de cerise ? Oui, vous pouvez congeler du jus de cerise industriel, en brique ou en bouteille, ou du jus de cerise fraîchement pressé à la maison.
Le jus de cerise se congèle très bien. Vous remarquerez peut-être un léger changement de texture ou de saveur si vous décongelez le jus pour le boire, mais pour toute autre utilisation, il n’y aura aucune différence.
Vous pouvez le congeler en grandes portions ou vous préparer de délicieux glaçons de jus de cerise à ajouter dans vos boissons ou vos recettes.
Comment congeler de grandes portions de jus de cerise ?
Si vous avez l’habitude d’utiliser de grandes quantités de jus de cerise pour cuisiner ou comme boisson, cette méthode est faite pour vous :
1 Munissez-vous de sacs de congélation refermables ou de récipients hermétiques adaptés aux boissons. Prévoyez un sac de congélation ou un récipient par portion de jus de cerise. Les récipients doivent avoir un couvercle. Versez une portion de jus de cerise dans les récipients ou dans les sacs de congélation.
2 Fermez soigneusement les récipients ou les sacs de congélation en chassant autant d’air que possible. Pour une protection supplémentaire et éviter les dégâts dans le congélateur, vous pouvez envelopper les récipients dans un sac de congélation ou utilisez deux sacs de congélation.
3 Étiquetez les sacs de congélation ou les récipients en indiquant la date et le contenu puis mettez le jus de cerise dans le congélateur.
Comment congeler du jus de cerise sous forme de glaçons ?
Les glaçons de jus de cerise sont pratiques et polyvalents. Vous pouvez en ajouter à vos smoothies ou à vos cocktails, en mettre dans vos sauces et vos plats, et vous pouvez même les utiliser en guise de glaçons pour rafraîchir vos boissons. Voici comment procéder :
1 Munissez-vous d’un bac à glaçons. Si vous voulez des glaçons plus gros, vous pouvez utiliser un moule à cupcakes en silicone. Versez le jus de cerise dans chaque compartiment du bac à glaçons. Veillez à ne pas remplir à ras bord car le jus de cerise va se dilater légèrement sous l’effet du froid.
2 Mettez le bac à glaçons dans le congélateur bien à plat pendant plusieurs heures.
3 Une fois que le jus de cerise est congelé, sortez le bac à glaçons du congélateur et transférez les glaçons dans un sac de congélation refermable.
4 Fermez hermétiquement le sac de congélation en chassant autant d’air que possible, étiquetez-le en indiquant la date et le contenu, puis remettez les glaçons de jus de cerise dans le congélateur.
Quelle est la durée de conservation du jus de cerise au congélateur ?
Le jus de cerise industriel, vendu en brique ou en bouteille, se conserve environ 8 à 12 mois au congélateur, tandis que le jus de cerise fraîchement pressé se conserve environ 3 à 4 mois.
Comment décongeler du jus de cerise ?
Vous pouvez décongeler votre jus de cerise en le mettant dans un bol au réfrigérateur pour qu’il décongèle lentement. C’est la meilleure approche à adopter.
Le jus de cerise congelé peut être utilisé de nombreuses façons, ce qui signifie que vous n’avez pas nécessairement besoin de le décongeler selon l’utilisation que vous comptez en faire. Vous pouvez par exemple utiliser les glaçons de jus de cerise dans vos recettes sans les décongeler au préalable.
Peut-on recongeler du jus de cerise ?
Non, vous ne devez pas recongeler du jus de cerise. Sa saveur et sa texture risquent de changer considérablement si vous le recongelez, sans parler du risque de prolifération bactérienne.