Comment décongeler des œufs ?

Les œufs sont généralement congelés pour deux raisons : soit intentionnellement lorsque vous les congelez après une ponte abondante (ou lorsque vos œufs dans le réfrigérateur sont sur le point d’expirer), soit involontairement lorsque les températures sont suffisamment basses pour qu’ils gèlent dans les pondoirs avant que vous ne les ramassiez.

 

Comment décongeler des œufs ?

Si vous élevez des poules, vous savez qu’il y a des jours où la température descend en dessous de zéro et que les œufs sont déjà congelés avant que vous ne les récupériez.

Il est facile de décongeler des œufs congelés ; il suffit de les laver soigneusement, de les débarrasser de leur coquille et de les mettre dans un sac zippé ou un bocal en verre. Placez le sac ou le bocal dans un récipient rempli d’eau chaude et laissez-le reposer pendant environ 5 minutes.

Alternativement, si vous n’êtes pas pressé, mettez les œufs congelés au réfrigérateur et laissez-les décongeler toute une nuit.

Le micro-ondes n’est pas la meilleure solution pour décongeler des œufs. Les blancs vont en effet commencer à cuire alors que les jaunes seront encore en train de décongeler.

Utilisez les œufs dès qu’ils sont décongelés. N’utilisez les œufs décongelés que dans des plats bien cuits.

 

Comment décongeler des blancs d’œufs ?

Faites décongeler les blancs d’œufs dans un récipient rempli d’eau chaude (voir méthode ci-dessus), si vous êtes pressé, ou laissez-les décongeler toute une nuit au réfrigérateur.

Utilisez les jaunes d’œufs dès qu’ils sont décongelés. N’utilisez les blancs d’œufs décongelés que dans des plats bien cuits.

 

Comment décongeler des jaunes d’œufs ?

Faites décongeler les jaunes d’œufs toute une nuit au réfrigérateur ou enfermez-les dans un sac en plastique et passez-les sous l’eau froide du robinet.

Utilisez les jaunes d’œufs dès qu’ils sont décongelés. N’utilisez les jaunes d’œufs décongelés que dans des plats bien cuits.

 

Peut-on utiliser des œufs décongelés dans les recettes ?

Vous voulez probablement savoir si les œufs décongelés donnent d’aussi bons résultats que les œufs frais dans les recettes, non ? Eh bien, presque. Vous ne pourrez peut-être pas faire un soufflé avec des œufs décongelés, mais ils conviendront parfaitement comme œufs brouillés ou dans des pâtisseries de base.

Les blancs d’œufs décongelés seront plus volumineux si vous les laissez reposer à température ambiante pendant environ 30 minutes. Remplacez 1 gros jaune d’œuf frais par 1 cuillerée à soupe de jaune d’œuf décongelé dans votre recette.

Il est recommandé de n’utiliser des œufs décongelés que dans des recettes où ils doivent être bien cuits.