La décongélation est essentiellement réservée à la viande, à la volaille et aux fruits de mer. La plupart des légumes peuvent être cuits sans être décongelés. Il est important de suivre les instructions ci-dessous pour décongeler des aliments en toute sécurité car les bactéries peuvent se multiplier rapidement si la nourriture reste hors du réfrigérateur pendant plus de 2 heures. Il existe trois méthodes fiables pour décongeler des aliments.
Décongélation au réfrigérateur
Cette méthode nécessite une planification à l’avance ; la plupart des aliments peuvent prendre une journée entière (ou toute une nuit) pour décongeler.
1 Déposez l’aliment congelé sur une assiette ou dans un récipient pour récupérer les éventuels jus et liquides qui pourraient s’écouler.
2 Placez l’aliment en cours de décongélation sur la grille inférieure du réfrigérateur.
3 Tout aliment décongelé dans le réfrigérateur peut être recongelé, avant ou après cuisson.
Décongélation à l’eau froide
Cette méthode de décongélation est plus rapide que la décongélation au réfrigérateur. Cependant, elle peut durer plusieurs heures, en fonction du volume de l’aliment.
1 Mettez l’aliment congelé dans un sac en plastique ou dans un récipient étanche.
2 Immergez l’aliment dans de l’eau froide.
3 Veillez à changer l’eau toutes les 30 minutes pour que l’eau reste aussi fraîche que possible.
4 Cuisez l’aliment immédiatement après qu’il ait été décongelé.
5 Les aliments décongelés à l’eau froide doivent impérativement être cuits avant d’être recongelés.
Décongélation au micro-ondes
Une autre méthode envisageable est la décongélation au micro-ondes. Bien que cette méthode soit très rapide, les résultats sont souvent hasardeux et la nourriture peut en pâtir en termes de goût et de texture.
1 Retirez le plastique ou l’emballage dans lequel l’aliment a été congelé.
2 Placez l’aliment dans un récipient allant au micro-ondes et couvrez-le.
3 Suivez les instructions de votre micro-ondes pour décongeler.
4 Cuisez l’aliment immédiatement après qu’il ait été décongelé.
5 Les aliments décongelés au micro-ondes doivent impérativement être cuits avant d’être recongelés.
Cuisson sans décongélation
Si vous n’avez pas le temps de décongeler les aliments avant de les cuire, vous pouvez les cuire sans risque directement sous forme congelée, mais le temps de cuisson sera environ 50 % plus long que pour des aliments entièrement décongelés.
La plupart des légumes congelés peuvent être cuits sans être décongelés. Faites-les cuire dans 100 ml d’eau (voire moins selon la quantité), égouttez-les, puis assaisonnez-les avec vos herbes et épices préférées.