Vous avez une panne d’électricité et votre réfrigérateur est rempli de nourriture. Vous commencez donc naturellement à vous inquiéter de ce qui peut encore être consommé sans danger. Mais comment le savoir ? Voici les réponses à vos questions les plus urgentes.
Réfrigérateur : combien de temps les aliments restent-ils propres à la consommation en cas de coupure de courant ?
- Tous les aliments : au moins 4 heures, si le réfrigérateur n’est pas ouvert.
- Aliments à jeter après 4 heures sans électricité : viande, volaille, poisson, lait, œufs, restes cuits, fromages à pâte molle, charcuterie, salades et autres aliments périssables.
- Aliments toujours consommables après 4 heures sans électricité : ketchup, moutarde, relishs, confitures, gelées, olives, sauce barbecue, sauce soja, pain, petits pains, bagels, gâteaux sans crème, biscuits et muffins, certains fromages à pâte dure, fruits et légumes entiers (non coupés).
Gardez la porte du réfrigérateur fermée autant que possible pour maintenir une température aussi froide que possible.
Ne goûtez jamais un aliment pour savoir s’il est encore consommable. Vous ne pouvez vous fier qu’à son apparence ou à son odeur pour déterminer si un aliment est sans danger.
Congélateur : combien de temps les aliments restent-ils propres à la consommation en cas de coupure de courant ?
- Environ 48 heures, si le congélateur est plein.
- Environ 24 heures, si le congélateur est à moitié plein.
Gardez la porte du congélateur fermée autant que possible pour maintenir une température aussi froide que possible.
Comment savoir si les aliments dans le congélateur sont encore propres à la consommation ?
Si un aliment présente encore des cristaux de glace ou si sa température est égale ou inférieure à 4 °C, il est encore consommable. Sinon, jetez-le.
Ne goûtez jamais un aliment pour savoir s’il est propre à la consommation. Des aliments dont l’apparence et l’odeur sont normales peuvent tout de même se révéler dangereux.
Peut-on recongeler sans danger des aliments qui ont commencé à décongeler ?
Oui, mais seulement si l’aliment présente encore des cristaux de glace ou si sa température est égale ou inférieure à 4 °C. Si ce n’est pas le cas, jetez-le.